问题库

三国武将以战力排名究竟是怎么排的?现在版本好多,知道的请留言?

广州吃乐玩
2021/4/9 10:35:32
三国武将以战力排名究竟是怎么排的?现在版本好多,知道的请留言?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 职场大书

    2021/4/14 20:30:37

    武将兵权是皇权的天然威胁,各朝各代皇帝都想尽办法解除他们的兵权,但方式各不相同。

    宴会方式解除兵权

    最著名的当然是赵匡胤的杯酒释兵权,宋太祖邀请统兵大将们宴饮,在席间劝说他们为了防止自己猜疑,不如放弃兵权,多置办良田美宅,多买歌姬,饮酒作乐度过余年。大将们见赵匡胤说的明白爽快,当然更主要是赵匡胤掌握绝对优势,都答应放弃兵权。宋朝是历代解除兵权最平和的一次。

    突然袭击解除兵权

    汉朝韩信统帅百万大军,战必胜,攻必取,其军事才能让汉高祖刘邦甘拜下风,也被其深深所忌。先后两次刘邦驰入军营夺取韩信兵权。第一次在韩信灭赵后,刘邦从成皋逃出,早晨驰入韩信中军大帐,趁韩信、张耳正在酣睡之机,取出帅印,调兵遣将,自己带走了绝大部分精兵锐卒,留给韩信老弱残兵。第二次,韩信指挥垓下大战战胜项羽后,再次被刘邦驰入军营夺取了军权,并从齐王改封为楚王。

    斩草除根解除兵权

    最著名的当属明太祖朱元璋,通过发动“胡、蓝”两个大案,几乎将明朝建国的功臣宿将斩杀殆尽,到了明太祖后期,朱元璋更是连理由也不需要了,直接赐死。其效果也是显而易见,但是却也让子孙后代无将可用。在靖难之役时,能拿的出手的只有建国老将就只有耿炳文了。

相关问题