问题库

公司必须为员工缴纳住房公积金吗

清热热帖
2021/4/8 22:24:11
公司必须为员工缴纳住房公积金吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 琳琅大闸蟹

    2021/4/14 6:59:45

    大家好,我是#活出不凡的自己#,佷高兴能够回答这个问题。

    公司替员工缴纳的社保是属于职工社保,农村缴纳的合作医疗是新农合,两者是针对不同人群的,报销的时候只能选择其中一种。已经缴纳社保的情况下,没必要再缴纳新农合。两者主要有以下区别:

    第一、职工社保和新农合包涵的内容不同。

    职工社保包括五险,有养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险,由职工和公司各缴纳一部分;新农合只包括医疗保险,农民患病时可以拿着农合本报销费用。

    另外,职工医保是以个人为单位的,每个人患病时拿着个人的社保卡就医即可;新农合是以家庭为单位的,一般一家人都会在一个农合本上,每个家人患病时拿着那个农合本即可。

    第二、职工社保和新农合缴纳的金额不同。

    职工医保包括五险,每个月都要缴纳,缴纳金额的多少与缴存基数有关。以我为例,我每个月缴纳社保800元,公司替我缴纳2100元,每年缴纳总额为34800元,其中个人缴纳9600元,而在我们老家,新农合每个人每年只需要缴纳280元,与我个人缴纳的职工社保金额差距巨大。一般情况下,缴纳职工社保的钱会比新农合缴纳的多很多。

    第三、职工社保与新农合报销的额度不一样。

    职工社保医疗报销的额度远远高于新农合,职工社保和新农合一般都会有一个起付线,低于起付线自费,高于起付线按照一定比例报销。职工社保报销的比例在50%-80%,新农合保销比例在30%-60%。

    以我亲身为例,前一段时间,妻子生孩子,因为缴纳是新农合,所有的孕期检查费用都是自费的,后来生孩子住院了几天,总共报销了700元,而实际花费有7000元左右。倘若缴纳的职工社保,检查费用可以报销一部分,住院期间花费的费用也可以报销70%左右。

    另外缴纳职工社保还可以领取几个月的生育津贴,这些是新农合所不具备的。

    总结:职工社保和新农合针对不同的群体,前者是针对城镇职工,后者针对的是农民,职工社保包涵的内容、缴纳的额度、报销的额度都比新农合多,职工社保明显更划算,对个人的用处更大,应当优先选择缴纳社保。就算两者同时缴纳,报销的时候也只能选择其一,因此,公司已经缴纳社保的前提下,就不要再缴纳新农合了!

  • 伊十六夜

    2021/4/16 14:08:40

    肯定要通知员工啊,解除是要员工确认签字的,不通知员工是没办法,解除合同的。

相关问题