问题库

在《红楼梦》的原著里,邢夫人和王夫人有亲生子女吗?

社群流量大师
2021/4/9 2:00:58
都是谁?基于原著。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小涛资讯

    2021/4/12 23:03:48

    据高鹗续写,贾宝玉和薛宝钗最后有个儿子名为贾桂。他与贾兰一起考中科举,贾家“兰桂齐芳”,让整个故事在最后点燃复兴的希望。

    《红楼梦》最后一回:

    王夫人便说道:“我为他但了一辈子惊,刚刚的儿娶了亲,中了举人,又知道媳妇作了胎,我才喜欢些,不想弄到这样结局!”

    这王夫人口中的媳妇自然是薛宝钗!那“作了胎”自然不会是人工流产,不然王夫人也不会说出“我才喜欢些”这几个字。显然,这“作了胎”是怀孕的意思。

    虽然荣国府被抄了,死的死、嫁的嫁、出家的出家,但贾珍不但免了罪,还仍世袭了宁国三第世职,所抄家产全行赏还。

    后来,贾雨村又遇见了甄士隐,归结红楼梦之时,贾雨村问道:“适间老仙翁说“兰桂齐芳”,又道宝玉“高魁子贵”,莫非他,可以飞黄腾达的云?”这甄老头只是微微一笑,还说这不方便透露。很明显,“兰”指李纨之子贾兰,而这“桂”字就是宝玉与薛宝钗的儿子贾桂了。

    祖宗礼法,古有云:不孝有三,无后为大。迫于压力,再说林黛玉已故,有孩子也是有可能的。


    不过刘心武认为此荒谬。

    他还搜集了不少当年的文献资料。例如乾隆时期的一个名为富察义的御马官,曾留下诗集《绿烟琐窗集》。根据他在书中所写的二十首题《红楼梦》诗,刘心武推测他读过曹雪芹亲自书写的全部章节。

    “其中第十七首诗是———锦衣公子茁兰芽,红粉佳人未破瓜。少小不妨同室榻,梦魂多个帐儿纱。”刘心武解释,这句诗中暗示贾宝玉和薛宝钗婚后没有夫妻生活。而后两句诗,在刘心武看来,则一定程度上揭示了两人没有圆房。

  • 频采珊逢津

    2021/4/17 1:49:26

    法律规定了,可以!

    前提是,

    一,把从怀你,生你,养你到断绝关系这一天的所有费用先拿出来!

    二,把父母到80岁的赡养费用拿出来!

    三,把父母的基因还回来!

    达到以上三点,你可以走了!

相关问题