问题库

当他俩准备主罚任意球,守门员会是怎样的心情?

汪强的人
2021/4/9 12:55:50
当他俩准备主罚任意球,守门员会是怎样的心情?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 渔猎悟道

    2021/4/12 15:53:49

    田忌和齐威赛马,屡次败在齐威王手下的田忌突然赢了,齐威王此时的心情应该先是震惊,后是高兴,说不定还一拍大腿说:"这银子输得值!”

    先说说田忌和齐威王赛马的故事。

    战国时候,齐国的威王和大将田忌经常玩赛马游戏,这游戏不是白玩,谁输了是要按赛前商量好的赌注,付给赢方真金白银的。然而,赛马的结果总是田忌输,这是为什么呢?原来按赛马规则,双方各自按优劣把马分为上丶中丶下三等,对等比赛。又因为田忌的马比威王的马在速度上都稍弱一点点,所以输是必然的。那后来田忌为什么赢了呢?田忌赢了的原因是因为他改变了赛马策略,用下等马与威王的上等马比,用中等马与威王的下等马比,最后用上等马与威王的下等马比,就这样简单地变换了一下次序,结果一负两胜,以2:1的成绩赢了威王。田忌赛马因变换赛马次序转输为赢,这其中是有高人指点的,这人就是孙膑。

    再说说齐威王输了为啥先是震惊,后是高兴。

    要知道齐威王此时的心情,还得以孙膑说起。孙膑是齐国人,曾与宠涓是同窗,同师于鬼谷子门下,后来宠涓成了魏国大将,他妒忌孙膑的才能,便把孙膑骗到魏国加以陷害,让孙膑受了膑刑,成了残废人。后来孙膑多亏好友田忌相救,回到齐国,住在田忌家里。再说齐威王是个雄心勃勃的国王,时刻都想显于诸侯,在诸侯中称雄,所以求才若渴,当然田忌到魏国救孙膑也是经过他同意的,只是不知道孙膑到低有多大才能,自从孙膑回来之后,他每次赛马都跟随田忌参加,开始两次只黙不作声细细观察,最后这次赛马,他亲自台前指挥,这一切齐威王早就看在眼里,所以过去赛马场上必胜的齐威王结果输了,心里必然震惊,震惊的是发现了孙膑是个高人。国家得到了这样的人才,齐威王咋能不高兴!咋能不一拍大腿,情不自禁地说:"这金子输得值!"

    结果不出威王预料,得利于孙膑的计谋,经过"马陵之战"和"桂陵之战”,齐国称雄诸侯。

    小故事讲出了大道理

    "田忌赛马"生动地告诉我们一个哲学道理:从量变到质变是事物发展的普遍规律。田忌采用孙膑计谋,只是将自己参赛的马与国王的马在等级上进行了调整,事物的结构有了变化,就发生了量变,这种量变最终转化为质变。具体运用到军事实践中,就是充分利用自己的长处,去攻击敌人的短处,达到以弱胜强的目的。

  • 无碍君

    2021/4/16 13:42:55

    去北京故宫,随处都是大片。当你拍到了好片子,心情自然愉悦!



相关问题