问题库

银行账号与银行卡号有区别么?

康居画业
2021/4/8 4:53:55
别人给我的是一个10位的银行账号,开头是0159******,是哪个银行的?急,谢谢
最佳答案:

银行卡号与账号不全是一回事,严格来说是不能代替。区别如下:

1、如果把卡丢了,补卡后换卡号,而账号是不变得。卡号就是在卡中间上面那一长串数字;账号是不写在卡上的,而是直接写入磁条的隐藏信息。

2、一个账号可以下挂多张卡号,一个卡号下也能下挂多个账号,卡号只是个通行标志,真正起作用的还是账号。比如你一张卡卡号是123456789,这个卡里存有定期和活期,那就会产生定活另个不同的账号。再比如卡丢了,补办的卡片卡号变了,账户余额却没有变化,就是因为账号是不变的。

3、银行卡号,一个卡号下可带一个人民币活期账户及多个外币活期账户还有多个定期账户或定活等账户,这些账户都有单独的账号,但账号一般是银行内部核算使用。

4、目前银行的个人银行卡可以分为两种

(1)带存折的银行卡,也就是以前通常的做法,先办一个存折,再在存折上挂一张卡,卡和存折是相通的,即存折上有多少钱,卡就有多少;

(2)不带存折的卡,也就是最近出现的,直接办一张银行卡,不需先办存折,卡是不带折的;如果带的话,汇款时写存折账号或卡号都是可以的,完全可以收到的;如果是不带的,只能输入卡号。

扩展资料:

卡片种类

银行卡分类方法

一般情况下,银行卡按是否给予持卡人授信额度分为信用卡和借记卡。此外银行卡还可以

1、按信息载体不同分为磁条卡和芯片卡;

2、按发行主体是否在境内分为境内卡和境外卡;

3、按发行对象不同分为个人卡和单位卡;

4、按账户币种不同分为人民币卡、外币卡和双币种卡。

银行卡借记卡

借记卡按功能不同分为转账卡、专用卡、储值卡。借记卡不能透支。 转账卡具有转账、存取现金和消费功能。专用卡是在特定区域、专用用途(是指百货、餐饮、娱乐行业以外的用途)使用的借记卡,具有转账、存取现金的功能。储值卡是银行根据持卡人要求将资金转至卡内储存,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。

借记卡可以在网络或POS消费或者通过ATM转账和提款,不能透支,卡内的金额按活期存款计付利息。消费或提款时资金直接从储蓄账户划出。借记卡在使用时一般需要密码。借记卡按等级可以分为普通卡、金卡和白金卡;按使用范围可以分为国内卡和国际卡。

参考资料:百度百科:银行卡卡号

参考资料:百度百科:个人银行账号

平邵创业记

2021/4/10 2:25:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 山河烈

    2021/4/15 10:46:58

    利息本来就不是本金的一部分,本金是不变的,利息是跟随本金被计算在外的。除非你在规定付息的日期里没有归还利息,那会加收滞纳金。这个也不是复利的概念。

相关问题