问题库

《雍正王朝》中九门提督隆科多为何会帮老八对雍正进行逼宫?

逍遥子龙
2021/4/9 7:01:04
隆科多为什么会背叛雍正皇帝?好端端有什么动机啊?
最佳答案:

这个问题,只能从二月河的小说《雍正王朝》和电视剧《雍正王朝》的角度来分析,因为正史当中没有明确记载过廉亲王允禩通过“八王议政”逼宫这个事件。

我们就依据小说和电视剧来分析隆科多为什么会帮着老八廉亲王允禩通过“八王议政”来逼宫。

在小说和电视剧当中,隆科多其实从来就不是雍正的“心腹”,从根上说,小说和电视剧是把隆科多当做“投机分子”来写的。这是前提。

隆科多是康熙朝后期上书房首辅大臣佟国维的侄子。佟氏家族从满清在关外起就追随爱新觉罗家族并与爱新觉罗家族联姻,可以说是正宗的皇亲国戚,隆科多的姐姐佟佳氏嫁给了康熙,论辈分,隆科多是雍正的舅舅,其实也就是康熙诸皇子的舅舅。

隆科多的六叔佟国维是以廉亲王为首的“八爷党”的核心人物之一,同时也是“八爷党”的幕后策划人。

在康熙第一次废黜太子之后,康熙下旨在京四品以上官员以及外省二品以上官员公开推举太子,此时,佟国维完全站在了廉亲王一边,极力维护廉亲王并在上书房居中联络,居然联络官员联名上折推举廉亲王为新太子。

在一边倒的形式下,佟国维还是没有忘掉佟氏家族的祖训“不要一条道跑到黑”,他还是为佟氏家族留了一条后路,这条后路就是隆科多。

他以推荐隆科多为“步军统领衙门都统”为代价,要求隆科多烧四阿哥雍亲王胤禛这个冷灶。

可以说从一开始,隆科多就是佟氏家族政治投机的一颗棋子而已。

对于隆科多来讲,很幸运的是这个不好烧的“冷灶”居然就烧热了。隆科多因为辅佐雍正继位有功,而进入上书房,成为“领侍卫内大臣,太子太保,一等公”。

这一切对于隆科多来讲,仅仅就是“政治投机”的成果。

作为政治投机者,隆科多对雍正的“新政”并不赞同,甚至是持反对态度,因为雍正的“新政”对于他这个“旗人”新贵并无半点好处。“摊丁入亩”,“火耗归公”,“官绅一体当差一体纳粮”,以及“旗人自食其力为核心的整顿旗务”等等新政,既涉及到他自己的利益,也涉及到“旗人”的利益。

所以,因为政治投机而拥立雍正的隆科多实际上是一个“持不同政见者”。

另外,雍正登基之后,尽管对他的这个“舅舅”表面尊重,但是在接下来发生的诸如“诺敏案”,“恩科舞弊案”包括“年羹尧案”等大的政务中,隆科多明里暗里支持八爷党廉亲王允禩的态度,以及作为新贵贪污腐化的行为让雍正对隆科多越来越不满,甚至开始“边缘化”隆科多这位“上书房大臣”。

隆科多感到了危机。相对于“新政”来讲,他更希望恢复“祖制”。

在这个背景下,当廉亲王胤禩拉拢隆科多参与利用“八王议政”逼宫的阴谋时,隆科多为了保住自己的地位,甚至幻想再次利用“拥立之功”进一步提高自己的地位,同意了参与名义上“拥立三阿哥弘时”的阴谋。按照他的说法“他已经辅佐错了一位皇上,就是再扶错一次也认了”。

因为廉亲王胤禩是打着“恢复祖制”的旗号来逼宫的。

这就是典型的政治投机。隆科多知道,作为“领侍卫内大臣、九门提督”的他,还是有足够的政治投机的资本的,一旦逼宫成功,他会得到比眼下更为优越的地位和优厚的回报。

于是,他便义无反顾的参与其中,并实施了逼宫的行为。

实际上,当年佟国维选择隆科多在康熙面前演出一场“二人转”,也是看出了隆科多“政治投机”的特质,佟国维知道也只有具备这种特质的人,才能演好这出“二人转”,但是佟国维没有料到,隆科多搞政治投机尝到了甜头之后,竟然上瘾了。

毕竟,政治投机分子比政客要差一个档次,更比不了政治家了。

最终,雍正还是宽恕了他的这个舅舅,他知道 这个人就是一个“投机分子”而已,完全没必要如临大敌。

关起来也就够了。

宇暉

2021/4/12 3:52:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 图啦杨

    2021/4/13 23:24:38

    康熙皇帝序齿的儿子有24个,其中有9人分为二派参与了皇位的争夺。

    一派以太子为首,主要成员皇三子、皇四子、皇十三子,背后势力是索党。

    一派以皇长子为首,主要成员皇八子、皇九子、皇十子、皇十四子,背后势力是明党。

    两派明争暗斗、互相角力直到第一次废太子,皇长子提出要代父弑弟。皇三子诬陷皇长子魇镇太子,令康熙直接崩溃,皇长子、皇三子直接出局。

    此刻皇长子阵营把皇八子推到了台前。皇八子素有贤名,在朝野上下威望很高,更是被一些官员尊称为“八佛爷”,但皇八子主动请婴处理刑部惊天大案弄巧成拙,第二次废太子时皇八子胤禩又急于求成,派人到处拉选票及“海东青事件”令皇八子出局。

    1722年,康熙帝病故于畅春园,康熙近臣步军统领隆科多宣布康熙遗嘱宣胤禛继承皇位,九子夺嫡以雍正取胜告终。

    雍正决心杀允禟,只不过是政治清洗而已。

    一、允禟是“八爷党”的核心人物,八爷党是雍正夺嫡用力最猛强劲对手,八爷党的能量,有目共睹,雍正不可能把那些曾经支持“八爷党”的官员全免职,那么就只能擒贼先亲王了。

    二、皇太子胤礽第一次被废时,由胤禛和胤禔负责看守。在允禟提议下胤禛独自向康熙上奏,竟猜准了康熙心思,胤禛对允禟的能力有些后怕。

    三、当胤礽初废,胤禩受张明德之案影响,被康熙削爵关押。允禟带着允禵一起去保奏他们的八哥,因此被狠狠打了两个耳光。不想胤禟是怀揣毒药及锁链而去,摆明了若胤禩有不测,他就喝毒药一同赴死。

    四、在胤禩争谪时,允禟不但在财力上大力支持,还四处奔走收买人心,扩充胤禩的实力圈。也正因为如此第二次废太子的时、议举储君之风刮遍朝野,皇八子胤禩竟全票当选。

    5、胤禩争储没戏后,胤禟又支持雍正的劲敌皇十四子胤禵,一是大力提供资金支持,二是将朝中动向第一时间通知远在西宁的胤禵,以利他及时调整对应策略。

    胤禟在九子夺嫡中,虽然他不争夺皇位,但他上蹿下跳、作用却极其重要,雍正当然是看在眼里、恨在心里。果不其然,其一登上皇帝宝座,就开始敲打老九,把他迅速踢出京城,远远的发配到西宁前线。

    允禟竟对下说,越远越好,言外之意就是天高皇帝远,老子可以为所欲为。他纵容家人在西宁滋事,雍正派人前去宣旨,允禟竟然不迎接跪听,雍正帝称他为"塞思黑"并削其宗籍,随后命都统楚宗从青海西大通押解至保定,直隶总督李绂奉命将其软禁起来。

    李绂将三间小房四面加砌高墙围住,把允禟关入里面,封死前门,用转桶传递饮食,房小墙高,密不透风,又值酷暑炎天,戴着手铐(梏)、脚镣的允禟苦不堪言,于8月死去。

    雍正将胤禩由宗室亲王降为民王、削去其所属住领,随即又革除王爵、囚禁于高墙之内,并将其名字改为“阿其那”,满语意为“猪”或“俎上冻鱼”,后更名为“塞子黑”,满语意为“狗”。46岁的胤禩禁不住百般的折磨,身患呕吐之症,不进饮食,死于狱中。

    老十四被圈禁,直到雍正驾崩都未被释放。雍正没有难为老十。一直活到乾隆六年病死。

    皇八爷的集团就这样土崩瓦解了。

相关问题