问题库

有哪些话不应该对孩子说?

约风
2021/4/9 5:07:29
有哪些话不应该对孩子说?
最佳答案:

1、伤害孩子的话不能说。

孩子和父母一样,是独立的个体,需要父母的尊重理解和引导,才能顺利长大成人。

有的父母认为孩子是自己的附属品,想打就打,想骂就骂,却不知道很多时候自己无心的语言或者自以为对孩子好的话,却成了伤害孩子的利器。

2、骗孩子的话不能说。

有的家长觉得好玩,故意骗孩子,逗孩子玩,看到孩子着急就觉得开心。但却想不到自己的话可能给孩子带来多大的伤害。

曾有一个八岁的孩子因为邻居说,妈妈生了小弟弟就不要你了,孩子在惊恐之余,竟然把弟弟扔下楼摔死了。

3、做不到的话不要说。

有的父母会轻易给孩子承诺,带孩子玩,给孩子买玩具,但等到需要兑现承诺的时候,却因为没时间、经济压力大或其他原因而无法做到,于是再找种种理由和借口为自己开脱。久而久之,会造成孩子对父母的不信任,乃至对整个社会的信任度下降。

如果承诺的开始并没想耍赖,但后来确实因为种种意外无法兑现,那也必须跟孩子说明原因,并商量好补救措施。

4、表扬的话不要一直说。

个体心理学家德雷克斯说,孩子需要鼓励就像植物需要水。而表扬于孩子来说,就像糖果,偶尔吃很甜,但一直吃就会蛀牙。

鼓励是站在孩子的角度,关注孩子努力的过程,如”你付出努力所以考了100分,你应该为自己骄傲。“

表扬是站在父母的角度,关注孩子事情的结果,如:“你考了100分,妈妈真高兴。你想要什么奖励?”

总之,所有对孩子说的话,要把握三个尊重的原则,即尊重自己、尊重孩子、尊重当下的情形。

印象中国

2021/4/16 8:11:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 幸福的麦兜多

    2021/4/18 12:14:34

    现在不管你,将来有人严管你;今天你不吃苦,明天会吃更大的苦。

相关问题