问题库

有人说太胖或太瘦都会影响怀孕,是真的吗?有哪些科学依据?

钢轨上的音符
2021/7/23 0:48:47
有人说太胖或太瘦都会影响怀孕,是真的吗?有哪些科学依据?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 味道不错里

    2021/7/24 4:59:09

    近期头条上讨论科学定义的文章,都谈到科学的可证伪性。但是,大部分人只是望文生义,根本没弄明白什么是可证伪性。

    很多人把可证伪性和证伪混淆了,说什么科学就是阶段性的错误,就是不正确,有点哭笑不得。虽然科学并不表示是真理,是绝对的正确,但根据科学要求可证伪性就说科学不正确,哪也是贻笑大方了。

    可证伪性是科学理论必须具备的一种属性,这种属性要求该理论的表述是可以证伪的,但并不表示已经被证伪。打个浅显的比方,我说明天是晴天,这个表述是可以证伪的,因为明天下雨,那么我的表述就错了。但是明天到了,确实是晴天,就表明我的预测是对的。那么,我说的“明天是晴天”就具备可证伪性。至于明天到底是晴天(可证伪但没有被证伪)还是非晴天(被证伪),那就看结果来判定。但如果我说,明天的天气是阴阳调和的结果,这句话就不具备可证伪性,因为无论是晴天,雨天,阴天,甚至天灾人祸,我都可以解释为阴阳调和的结果。因此,“明天的天气是阴阳调和的结果”这句话,不具备可证伪性,永远无法证明其错误,这样的表述就不是科学的表述。

    科学的理论必须具备可证伪性,已经成为科学界的共识。当年爱因斯坦提出广义相对论,其用扭曲的时空来取代万有引力的说法,太挑战人类的常识了,科学家也不敢相信。但是,爱因斯坦提出3个方法可以验证其理论的正确性(具备可证伪性)。也就是在这些情况下做实验,不出现爱因斯坦预测的结果,那么广义相对论就被证伪。其中一个是日食的时候,因为太阳的大质量扭曲空间,太阳背后被遮挡的星星会被观察到。广义相对论发表两年后,天文学家真的在日全食的时候观察到爱因斯坦预测的情况,预测的结果和爱因斯坦的计算分毫不差。这样,一个具备可证伪性的广义相对论,却在苛刻的条件下,没有被证伪,因此获得了大家的认同。广义相对论理论推测的引力波,也在近期被观察到,进一步证明广义相对论的可靠性。

    反面的例子是弗洛伊德的假说,因为不具备可证伪性,已经被科学家请出了科学的范畴。比方说,一个人成年后,表现出“恶”的一面,弗洛伊德说,这是潜意识的结果;如果表现出“善”的一面,弗洛伊德又说,这是潜意识升华的结果。弗洛伊德的理论永远无法证伪,不具备可证伪性,因此也就不是科学的理论。

    我们回看中国传统文化的阴阳五行,这些理论根本不具备可证伪性,这些理论“太强大了”,强大到可以解释一切现象,永远不出错,这种过于强大,将阴阳五行的理论倒向了玄学而不是科学。

    近年来,量子力学的最新理论,弦理论,也引发了科学界的大争论,争论弦理论是科学还是非科学,因为弦理论无法证伪。但我认为,这种通过数学计算出来的理论,虽然当前不可证伪,但也是有数学上的约束条件(不想阴阳五行可以解释一切)。虽然当前的实验或观察无法验证,但不表示未来也不可验证。也许随着科学的进一步发展,弦理论的预测也可能被观察到。当然,这是科学最前沿的研究,我们吃瓜群众还是带着小板凳慢慢看。

  • 绍兴钧哥

    2021/7/31 2:12:05

    不一定,乱用不合适容易过敏。用多了容易长闭口,适量

  • 炽艾

    2021/8/5 14:07:29

    我知道吃火锅,辣的吃完后胃里烧的很,肠胃受到刺激后,就可以清理一下油脂,所以吃火锅感觉能减肥。

相关问题