问题库

桂花怎么繁殖快?

王梓的尾巴
2021/7/21 11:59:12
桂花怎么繁殖快?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 我和果果

    2021/7/28 0:50:21

    你好,我是爱花草的妖妖。金鱼吊兰的繁殖方法有播种、扦插、分株三种方式。但因为它的种子很好收集,根茎也不容易长出新芽,所以一般都是采用扦插来繁殖的。扦插繁殖很简单,我们自己在家就能做到。

    剪枝

    选取一年生的健康枝条,剪下10厘米左右的长度,剪掉枝条下方的叶子,只留顶端3~4片叶子即可,把下端剪成斜面,放到生根粉溶液中浸泡三十分钟左右,拿出放到阴凉通风的地方晾干伤口。没有生根粉的话没关系,直接晾干伤口就可以。

    扦插

    将晾干伤口的金鱼吊兰扦插到湿润的河沙或湿润疏松透水性好的盆土中,扦插时可以先用个小棍棍在沙土中戳一下,再把金鱼吊兰带斜面的茎插进去两三厘米左右,轻轻按压周围的沙土即可。

    养护

    将扦插好的金鱼吊兰盆放到阴凉通风温暖的地方养护,温度不低于20度,湿度不低于60%,每天对着留下的叶面喷雾三到四次。如果温度湿度都没办法达到,可以在盆上罩个塑料袋,保温保湿。

    移栽

    大约20天后,金鱼吊兰就会长出根须,此时不要急着移栽,再长十多天,等根须比较多,比较密时再移栽。移栽时一定要注意盆土的搭配,疏松透气是必须得,否则后期会长得不好。

    正常养护

    移栽以后的金鱼吊兰放到阴凉通风的地方缓盆一个星期左右,缓盆结束就可以正常养护了。养护过程中要避免强光直照,每天在周围喷喷水喷喷雾,营造出湿润度比较高的生长环境

    做完这些工作,你的金鱼吊兰繁殖就算是告一段落!第一年新扦插的金鱼吊兰是不开花的,从第二年开始好好养护,就能欣赏到萌萌的金鱼花了。有的人扦插的金鱼吊兰可能第二年也不开花,要到第三年才开。别着急,插都被你插活了,总会有开花的时候!


    觉得有用点个赞,关注我了解更多养花经验!

  • 心造境

    2021/7/29 14:57:09

    想必在大家的印象中,桂花都是地栽的植物吧?其实在偏南的地区,桂花的品种较多,包括清江的金桂,丹桂,还有可以四季开花的四季桂的,不过现在有很多的人都将桂花作为室内的盆栽进行养护,那么你知道在室内进行养殖桂花应该如何的养殖吗?养殖盆栽桂花需要注意哪些事项?

    桂花对土壤的要求

    桂花喜温暖,抗逆性强,既耐高温又耐严寒,桂花在全光照射下,它的枝叶生长的更加茂盛,开挖紧密,如果在阴处生长,则是枝叶稀疏,花稀少,如果在北方室内养殖盆栽,我们需要注意将它摆放在有充足阳光的地方,这样有利于它的生长和花芽的形成,荷花对土壤的要求不太高,除了碱性土和低洼土,或者是过于粘重,排水性不好的土壤,一百一般都可以生存的,但以土壤深厚,疏松肥沃,排水性良好的微酸性砂质土壤,是最适合归化生长的,规划对二氧化碳氯化氢等有害气体,都是有一定的抗性的,而且它还有较强的吸滞粉尘的能力,他经常中余城市及工矿区。

    种植桂花的时间

    春天和秋天都是种植桂花的最好时间,秋天在阴雨天的时候栽种是最好不过的了,移栽的需要注意进行适当的进行,遮阴避阳,盆栽,养护环境则是需要保持通风和温暖,还需要保持盆栽内的土壤,有良好的排水性,等到桂花适应了之后,在一两周之后,再慢慢的增加光照时间,不可以直接就给桂花进行光照,因为那样容易导致桂花的叶片被灼伤。

    桂花的养护位置

    因为桂花需要温暖湿润的环境生长,所以我们要给桂花注意防寒,另外就是我们需要给予他充足的阳光,最好保证常年的温度都是在五度以上,如果是室外养殖桂花的话,那么一般的温度是在十度左右,就要搬到室内养殖了,我们最好是将桂花放在朝南的窗台上养,只这样是比较适合它生长的。

    桂花的注意事项

    我们在养殖桂花的时候一定要对她进行定期的修剪,我们休闲的时候可以将一些徒长的枝条弱智合并至同同的解除掉,因为剪除这些枝条可以有力与桂花植株恢复生长,这样可以促进桂花长出更多的分枝,我们在修剪的时候,为了避免切口伤口感染,我们可以适当的抹一些杀菌液。

相关问题