问题库

古代的“九族五服”中的“五服”有哪几层意思?俗语“亲不过五服”你是如何理解的?

栖华
2021/7/21 7:59:55
古代的“九族五服”中的“五服”有哪几层意思?俗语“亲不过五服”你是如何理解的?
最佳答案:

《血缘关系或亲缘关系》

无论是悟空问答中:古代的“九族五服”中的五服有哪几层意思,俗称“亲不过五服”你是如何理解的?;还是前几天悟空问答中:姑家舅家和姨家(更严谨地说,应该是“姑家和舅家姨家”),是一辈亲,二辈表,三辈四辈就拉倒”。都涉及到家族血亲关系问题,血亲既是有血统关系的亲属。以上问题如何理解?有否道理?要看出发点的角度是什么。如果单凭亲属间的感情而论,亲情的疏忽或彼此间的芥蒂,可能等不到“五服”,三、四辈从情感上就“拉倒”了。但是,从血缘上是无法“拉倒”的。众所周知,血缘关系是人类通过婚姻生育而形成的,随着家族繁衍,遗传基因一代代传递,一代代递减,形成家族不断向纵深延续的“祖宗十八代”宗亲关系的网络,和横向扩展的“七大姑八大姨”中表亲关系的一片片网络。家族血缘的网络纵横关联、绵延不断、次序井然,形成社会的基本组织-家庭。在家庭中,父母和子女是直系血缘亲属关系,除直系亲属外,还有以血缘关系远近,分为层次不同的,家族的旁系血亲关系(亲叔伯和堂叔伯);以及非本家族的(婚后)姑(姑表亲)或姨舅(姨表亲),统称旁系血亲的中表亲。所以“三辈四辈就拉倒”从血缘上论,是没有道理的,这就是老祖母的口头禅:“老表亲,辈辈亲,打断骨头连着筋。”因为他(她)们分别延续着父系或母系的遗传密码(基因),这是不以人的意志而转移的生物学物种规律。

在纵横交错、深邃繁杂的亲戚关系的交往中,难道就只能如此没完没了啦?不是的,老祖宗规定了以“五服”来裁决。咱们普通老百姓所指的“五服”,既是从祖父母到孙辈五代人。“五服”在汉族民间有不成文的规定:五代之内不得通婚(至今民间依旧坚守着“骨血不能倒流”的老例儿,保证了华夏民族人种的优良);以及,五代之外没有孝服(免除婚丧嫁娶之礼),这成了当年汉族家喻户晓、举足轻重的风俗。当然,随着独生子女的出现,使得亲戚关系缩减、零落,但仅存的血亲关系更显得珍重。

提到姑、姨、舅,使我联想到汉语的称谓。称谓是人们在亲属、职业等相互关系中,所处的地位而得的名称。古老的华夏文明对各代亲属,以父系、母系亲属(姑表姨表)不同血缘关系的有无、远近亲疏、长幼尊卑均有明确的称谓。汉语的称谓,形成纷繁各异、等级森严、亲疏有别,伴血缘而生,超然于英法各国,是世界文明的一枝独秀。正如汉语中,家族同辈男性有叔父、伯父、堂叔伯、舅父、姑父、姨夫、表叔、表舅等不同称谓,女性有姑母、堂姑母、姨母、婶母、伯母、舅母、表姑、表姨、表婶等不同称谓,从称谓上亲属的血缘、亲疏远近一目了然。而在英语(或法语)中,仅仅是以两个简单的单词(uncle/aunt),笼统地替代、包揽了以上两组各不相同的称谓,看不出父系亲属或母系亲属的血亲归属、看不出有无血缘关系或婚亲、看不出亲疏远近......。显然,古老汉语称谓的逻辑思维,不愧为华胄文明的一支奇葩,我们应该努力传承并呵护她。

影视追剧狂

2021/8/4 19:12:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 荡尽人间不平

    2021/7/24 5:04:45

    是的

  • 爱玩耍的小杰

    2021/7/31 20:08:31

    今天早上气温偏低,湿度较干燥,天晴比较适合画春景雪景,对中国画而言,特画雪景供大家参考,颜色在气温底时熔化度也较差扩散力一般,同时溶化速度比较慢容易掌握,画出的效果会有雪自然融化视觉,颜色与颜色融合成度也能比较充分,艺术效果会更好,今天这张画4个小时差不多就干燥了,在这个干燥中画会发生许多想像不到的艺术效果来,像雪一点点地在融化。拍二张前后效果图作对比,和一张局部图,同大家一起分享,放大效果较完美,雪景慢慢的在融化……绘画随天时地利人和,及环境生活变化而变化,只有必须充分把握体验各种层次相互间的矛盾变化,绘画才会有五彩缤纷永无止境艺术新天地……




相关问题