问题库

主卧小可以做大衣柜吗?

山东云逍遥
2021/7/21 11:08:44
主卧放个1.8米床和两个床头柜感觉就没剩多少空间,要怎样才能做个大衣柜?飘窗柜能做吗?有空调孔。床尾柜能做吗?空间能允许吗?还是只能做户型图是的小排柜?卫生间是承重墙不能动!求教大神赐教

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 关敏

    2021/7/23 10:08:30

    大家好,我是家居设计师COCO,欢迎关注我,了解更多家居知识

    近几年,许多衣柜、橱柜的大品牌普及装修市场,大家都对其美观和做工所吸引,那么这些大品牌的柜子用的都是什么材料呢?其实90%公司都用的板材是"实木颗粒板",那么实木颗粒板的真正身份是什么?颗粒板到底是不是环保材料?靠不靠谱呢?

    COCO觉得"实木颗粒板",虽然有"实木"两个字,但是却不算是纯实木板材,要说"实木颗粒板"环不环保,靠谱不靠谱,COCO以为实木颗粒板本身是不太环保的板材,但是应有到衣柜和橱柜中又可以说它是环保的材料

    之所以说实木颗粒板“不环保”,是从板材本身的“材质结构”与“制作方法”角度分析;而说它“环保”是从实木颗粒板应用到衣柜、橱柜的“工艺”方面分析,以下做简要说明。

    一、之所以说实木颗粒版"不环保"的原因


    (1)材质结构不环保

    实木颗粒板,严格讲属于比较“低档”的材料,虽然带了“实木”两个字,但却不是纯实木板材拼接制成的,其实它只是属于“刨花板”的一种,在所有家居板材中价格较低的板材。

    实木颗粒板是利用小径原木与剩余物(实木的下脚料、采伐剩余物、秸秆竹材料等),因此从实木颗粒板的材质结构来看,并不算是纯环保的的材料。

    ▲颗粒板的内部材质结构

    ▲纯实木的内部材质结构

    (2)制作方法不环保

    实木颗粒板的制作工艺,简单来讲,就是把这些“剩余物”磨碎,利用大量的“胶水”把它们粘合在一起,而胶水是含有大量甲醛的,含有胶水的板材从根本上讲是无法达到天然环保的。

    ▲实木颗粒刨花板生产系统


    二、之所以说实木颗粒版"环保"的原因


    实木颗粒板本身是含有甲醛的,但是应用到橱柜和衣柜中,经过权威机构检测是完全达标,可以放心使用的,这其中的主要原因,是因为制作衣柜、橱柜的工艺比较先进,目前的橱柜和衣柜表面都是采用的UV烤漆工艺,这种烤漆的工艺在国际上是非常先进的技术,可以完全的“密封”板材,使板材的有毒气体无法“泄露”出来,所以检测不出有害气体,达到完全环保的等级,而这些大品牌的柜子都能达到国际的标准,因此是可以完全放心使用的。

    扩展小知识:

    虽然先进的烤漆工艺,把颗粒版完整的“保护”了起来,但是“烤漆”本身用的“漆”也是一种有毒的材料,但是这种“漆”挥发性较快,经过短时间的通风,可以很快的去除异味。


    三、衣柜橱柜大品牌都用的实木颗粒板靠谱吗?


    COCO觉得还是非常靠谱的,可以放心的使用,而且实木颗粒版还有着很多优势。

    (1)价格优势

    实木颗粒板原材比较便宜,所以能节省制作的成本,成为大众都能消费的起的家具,如果全部使用纯实木的原料,那么这些大品牌的柜子,普通家庭只能望而兴叹,无缘享受了。

    (2)国家提倡的材料

    站在国家环保的大角度考虑,颗粒板是有益的,也属于废品的二次利用延用,节省国家资源,所以国家也比较提倡大量使用实木颗粒板,只要表面的工艺处理得当,使板材完全的保持封闭状态,也是可以当作环保材料来使用的。

    (3)稳行性强

    实木颗粒板结构比较稳定,不易变形,虽然是胶合成的板材,但是其主要组成部分还是实木颗粒为主,所以其有很强的韧性,不屈不挠,不折不裂,特别是一些沿海城市和南方比较潮湿的城市非常适合用实木颗粒板来制作柜子。

    (4)性能强

    ①耐热防潮,正是由于它的合成性,所以它要比很多实木板材耐热防潮的性能要高很多。

    ② 握钉性强,有优良的握钉性能,使得制作的时候比较方便,而且做出的柜子比结实,实木颗粒板结构比较严密,丛横交错拼接而成,拥有优越的握钉能力,膨胀系数很低。

    小知识扩展:

    实木颗粒板名字起的高大上,和普通的木工板等其他材料一样,属于一种普通的板材,但是由于现场制作的工艺限制,很少会有装修队使用,因此很多人不懂的其价格,而这些大品牌,利用其自身的雄厚实力与先进的技术,抢占了市场,利用“低挡”的材料卖出了“高档”的价格。

    COCO的个人小观点:

    COCO觉得,表面的烤漆工艺能撑“几年”是个值得思考的问题,我们家具可是都使用10多年之久,如果漆面老化或者破损,颗粒板的有毒气体将如何处理,这也许是将来要面对的一个问题!

    虽然有严格部门检测和监督工厂的生产,但是毕竟没有经过时间的检验,但就目前来市场的反应来看,反馈还是比较好的,相比较密度板,实木颗粒板在使用胶的程度上还是较小的,甲醛含量也比锯末压成的密度板低很多,所以要说环保问题,个人以为算半环保产品,最起码几年内是不会造成家居环境的污染,还是可以使用的。


    三、其他


    (1)市场上常见的制作柜子的材料介绍

    ①马六甲板材

    好的生态板一般都采用马六甲芯板,表面采用三聚氰胺工艺,结构比较优化,含胶量较小环保系数要高于颗粒板。

    ②多层板

    多层板不同点在于他的芯板是采用木皮多层粘合而成,此板材结构比较粗,纹理交错,重量均匀,无气味,环保也要高于颗粒板低于马六甲板材。

    ③密度板

    密度板是板材中价格最低廉的板材,当然指的的同档次比较而言,密度板是锯末粘合而成,含甲醛量巨大,挥发时间长达好几年,家居污染中,漆面的污染其实是很小的,经过一段时间的通风都会散掉,真正难以除去的板材内含的甲醛,所以一般不赞成使用密度板的家具。

    以上是我对衣柜橱柜大品牌都用的实木颗粒板靠谱不靠谱的观点和建议,COCO以为衣柜橱柜大品牌都用的实木颗粒板还是比较靠谱的,虽然实木颗粒板本身有一定危害,但是国内的先进工艺,可以做到高效的环保质量,而且实木颗粒板还有着价格、物理性稳定等优势,所以实木颗粒板是可以使用的,但是是否能经得住时间的考验,还需要以后的验证,希望的我们回答能帮助到大家,谢谢。

    【文:COCO原创,头条首发】

    【图:源自头条免费正版图片】

相关问题