问题库

在工作中,学历和工作经验哪个重要?

微言尘说
2021/7/21 11:57:01
在工作中,学历和工作经验哪个重要?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 宇枫

    2021/7/23 14:57:26

    我的第一学历是中专,1994年参加工作时,深知自己的知识结构不全、知识深度不够,一直坚持不间断地学习,在学历教育上通过自学考试先后取得文秘大专、工业经济管理大专、机械制造本科等学历,在此基础上又先后参加吉林大学MBA、清华大学EMBA的在职进修;工作伊始,由于深知自己远离家乡在外谋生,没有任何外在的依靠,只有靠自己工作上的吃苦、为人上的吃亏去努力拼搏,才能拥有自己想要的生活,才能不辜负父母的含辛茹苦,才能为家庭分忧解难,所以一直务实、朴实地拼命工作,一直真实、真诚地为人待人,从而在职场上一直稳步地进取着,工作岗位从基层机修工、技术员、工段长、车间主任一直做到副总经理、总经理、区域总经理、总裁等高级管理职位。

    一路走来,深刻体会到:态度决定一切,最重要;能力决定岗位,次之;学历只能说明教育经历,再次之。

    态度好、愿力强,一方面可以通过持续地学、勤奋地干,提升做事的能力,创造价值的能力,社会本质是价值置换,我们想获得多少,就必须为这个社会创造多少价值;另一方面,心态好,态度好,可以提升做人的能力,可以使人具备积极、主动、阳光、正面的优秀品质,拥有宽广的胸怀、丰盈的情怀、较高的情商,能够懂人性、明世理,能够自知和知人,会爱自己、也会爱周围的人、事、物,生活中、事业中深娴并践行欣赏、认同和利他精神,从而让自己事业如虎添翼、有如神助!

    能力是创造外在价值的基础,是自我价值释放的条件。能力依据不同的分类标准可分为:做事的能力和做人的能力;业务能力、管理能力、沟通协调能力和承受磨难的能力;思考力、识人力、表达力和执行力。能力来自于积极态度下的学习+实践+思考。

    学历只能在表面上表征着所受的教育背景和可能拥有的知识,但知识不等于能力,知识尚需要持续地训练才能转化为能力!

相关问题