问题库

日本为什么可以拥有军队?

孙工细品园林
2021/7/21 21:27:07
二战后制裁日本,不允许其拥有军队。可现在他却以自卫队的名义参加各种联合演习?
最佳答案:

首先要纠正一下,日本现在是没有军队的,日本现在唯一的武装被称作自卫队。

自卫队严格上来说只是日本的国家防务部队,成立于1954年7月1日。由陆上自卫队、海上自卫队、航空自卫队等三个部门所组成,共有25万人,由防卫省统一指挥管理。根据《日本宪法第9条》,日本放弃与他国以军事手段解决争端的权力,再加上二战之后日本禁止征召军队,因此自卫队在名义上不是军事组织,日本在2014年时的防务支出位居于世界第7位。


海上自卫队的金刚级护卫舰

自卫队的主要任务是要维持日本的防卫,但是在进入21世纪后,自卫队对于海外维和任务的参与愈来愈积极,除了参与了2002年阿富汗战争后的维和任务外,亦在2004年派遣“自卫队伊拉克复兴支援群”协助美伊战争后的重建与安全维护。因应朝鲜核武问题、中国军事威胁等周边局势,日本国内存有修改日本宪法第9条、并将自卫队升格为“国防军”的声浪;日本政府也透过制定2016年施行和平安全法制,成功为自卫队施行集体自卫权解套。总而言之,日本自卫队目前在国际上越来越受到人们的关注。


航空自卫队的F-15J战斗机

红尘过客甲

2021/7/31 9:16:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刘小朋友

    2021/7/25 20:53:28

    宋朝军队迷信阵法,是因为缺少骑兵,不得已而为之。

    自从石敬瑭把燕云十六州割让给了辽国,中原王朝就失去了一座天然牧马场,极度缺乏战马,难以组建庞大的骑兵部队。因此,中原王朝就只能以步兵为主,但是,在战场上面对游牧民族的骑兵,步兵的劣势非常明显,很容易被游牧铁骑冲散。

    因此,以步兵为主的宋朝,就发明了各种步兵阵法,来防御游牧民族的骑兵。如宋太宗发明的“平戎万全阵”,阵形千变万化,明显是以步兵为主的阵法,体现“以步制骑”的战术意图。

    当然,仅仅依靠阵法,肯定是不能压制游牧铁骑。但是,如果阵法里的步兵,结合“神臂弩”、长枪、盾牌等来压制游牧铁骑,其阵法的威力就非常大。


    例如,利用弓弩对游牧铁骑实施远程精确打击,能有效削弱敌人骑兵的机动能力,使得在野战中,以步兵压制骑兵,就成为一种可能。

    当然,由于宋朝皇帝对武将打压,“将从中御”,“赐阵图,分为八阵,俾以从事”,让前线的将领按照皇帝的意思,排兵布阵,但这往往会带来弊端。前线打仗,讲究灵活性,而武将只能完全按照皇帝的阵法打仗,一点都不能稍作更改,失去了“临阵发挥”的能力,就往往吃败仗。

    如果武将能临阵发挥,根据战场的实际情况变阵,步兵方阵的威力就可以得到极大的发挥。如满城会战,宋军开始是按照宋太宗留下的阵图布阵,以八阵御敌,宋军将领赵延进发现辽军漫山遍野而来,而宋军步兵本来又少,还分为八阵,很容易被敌军各个击破。

    于是,他就找到众将商量,建议变换阵法,但是,大家都不敢下决定。违诏用兵,胜了好说,万一打败了,就吃不了兜着走。

    这时候,监军李继隆挺身而出,说我代表朝廷,现在阵图有所不便,带兵的主将应该随机应变,如果出了问题,一切责任由我承担。


    李继隆的姐姐是宋太宗的皇后,有国舅爷担着,众将自然就不怕宋太宗责怪,就重新部署作战方案,以八阵改为大小两阵,大阵以重步兵和弓弩兵为主,小阵以骑兵和机动步兵组成。

    大阵正面硬抗辽国骑兵主力,小阵从侧面机动攻击,冲击敌军。最终,击败辽国骑兵,斩杀万余级。

    因此,宋军迷信阵法,一是以步兵方阵弥补骑兵上的不足;二是皇帝对武将的不信任,往往爱“赐阵图”。

相关问题