问题库

西夏党项人现在是哪个民族?

共赢余秋雨吧
2021/7/23 5:54:05
西夏党项人现在是哪个民族?
最佳答案:

经常出现于元代墓志铭中的西夏“唐兀氏”,并非是西夏的一个族氏名。《新元史》云,“唐兀氏,故夏国。太祖平其地,称其部众曰:‘唐兀氏’。”所以蒙元史料中的“唐兀”当为元代对西夏故地之称,并非特指西夏某一族氏。

西夏灭亡后,党项族的统治阶级有一部分向元朝投降,元朝重用他们,把他们列为“色目人”来对汉族进行统治。据王桐龄的《中国民族史》统计,仕官元朝的西夏人达六十人之多,宿卫诸军中,也有西夏人,领河西军三千人。投降元的西夏人,成为元朝的一支重要力量。

史学界对于西夏故人的迁徙与演化,都必须一提的是现在立于河南濮阳的一个墓碑。元顺帝至正十六年,唐兀崇喜为其迁衍始祖唐兀闾马立的功德碑《大元赠敦武校尉军民万户府百夫长唐兀公碑铭并序》(以下简称《唐兀公碑》),坐北朝南,正方柱体,碑身高177厘米,碑首为盝顶式,覆莲座,通高304厘米,雄伟壮观,被史学界誉为民族融合的象征。碑文2600余言,是唐兀崇喜的恩师国子司业潘迪所撰书。1986年公布为河南省文物保护单位。

始祖唐兀台“岁乙未(公元1235年)扈从皇嗣昆弟南征,收金破宋,不避艰险,宣力国家,尝为弹压,累著功效,方议超擢,年六十余,以疾卒于营戍,其妻名九姐,年五十余先卒。时甫君十岁许…”。

以上说明,始祖台未及落籍开州濮阳而卒于军旅,其妻九姐,虽未云姓氏族别,但可断定,亦非汉族。其二世祖闾马唐兀氏,配哈剌鲁氏,生五子,依次为达海、镇花台、闾儿、当儿、买儿。

据唐兀杨氏家谱和《述善集》记载,长子达海至第四子当儿,皆婚配汉族女性,第五子买儿,娶乃蛮氏为妻;至第四世,兄弟14人:唐兀崇喜,字象贤,配李氏;卜兰台,字敬贤,配旭申氏;换住,字思贤,配哈剌鲁氏;不老,字绍贤,配怯烈氏;广儿,字志贤,配旭申氏;拜住,字好贤,配李氏,再配旭申氏;塔合出,字齐贤;配袁氏,再配王氏;留住,字维贤早卒;教化,字居贤,配高氏;伯颜,字希贤,配彭氏;春兴,字尚贤,配张氏;录僧,字世贤,配张氏;帖穆,字师贤,配栾氏;奈惊,字维贤,配刘氏。从以上可知,兄弟14人中,与汉族通婚者8人;与色目人哈剌鲁氏、乃蛮氏、旭申氏、怯烈氏通婚者5人,未婚1人。第五世,昆弟22人,有理安,配哈剌鲁氏;童儿,配乃蛮氏,其余20人,皆配汉族女性妻。至第六世,兄弟31人,七世,同族兄弟49人,查其谱牒,娶妻皆汉族女性。

现在,这种唐兀氏的一支,已经完全融入汉族,汉姓杨。

河北保定城北韩庄出土的西夏文“胜相幢”,建于明代弘治十五年(502),两幢所记人名近百人,其中有不少党项人的姓氏。西夏灭亡二百七十多年后,在保定地区还有这么多的党项人,证明西夏灭亡后有一部分西夏人已东迁。此外,元至正五年(1345)在居庸关建造的六体石刻,也有纳鳞、智妙弥通等党项人参与此工程。

原来党项的姓氏多是多音节,如嵬名、野利、咩布、麻女、破丑、都啰、令介,后来都改汉姓单音节。

所以现在党项族后人可能就在身边,采用熟悉的汉姓。

经期卫士

2021/8/2 4:38:40

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我是风哥

    2021/8/4 21:30:25

    西夏是由1038年党项人李元昊建立的政权,定都兴庆府(今宁要银川市)。党项人是羌族人的一支,但其建立者为拓跋氏,显然为鲜卑人。党项人最初活动在川藏边境的松藩地区。由于不断受到吐番人挤压生存空间,唐高宗时要求内附。唐政府把党项人迁到西北塞上江南,富饶的宁夏平原地区。唐安史之乱**后,党项贵族拓跋思温派兵平定叛乱有功被赐李姓,受封夏州。北宋时为达到控制党项人目的,防止其作大,派曹光实镇守夏州,同时把党项贵族李继捧迁往东京,李继捧的弟弟李继迁逃走,和当地豪族联姻叛乱取得夏州。他的儿子李德明相继占领周围地区,到李元旲正式建国时,西夏疆域东到黄河,南达萧关,北控大漠,西抵玉门一带。包括现在宁夏,陕西西部,青海东北部,内蒙西北部,甘肃河西走廊,新疆和外蒙一小部分。西夏作为小国夹在宋辽和宋金之间玩两头下注平衡术,先后被宋辽两国封王。一直挺到一百八十九年实属不易,事实上西夏骑兵战斗力是非常强悍的,特别是铁鹞子。可西夏人两面三刀反复无常的作法在蒙古人面前吃了血亏。一二二七年蒙古灭西夏。西夏末帝抵抗投降又抵抗,最后投降时被蒙古人屠了城,党项人作为整体民族消失在历史长河中,昔哉。

相关问题