问题库

兰花材料透气,没有陪嫁土,怎样才能解决兰花缰苗问题?

老呆老呆了
2021/7/23 3:07:33
我的兰花是3月分换的土,植料基本是松皮、松针加少量的土,可是还是缰苗好几个月了,兰花也不见生长,又没有陪嫁土,怎么让兰花养状?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小花家的兔子

    2021/7/26 14:44:44

    我是好摄农夫,头条号:乡村搜罗社。一个喜欢野生兰花的农夫,用自己的实践与实例说事,如果喜欢就点个赞关注我吧。


    首先了解兰花吸收水分的流程

    兰花对水分的吸收通过两个方面,一是叶片从空气中汲取水分,二是根系从土壤中吸取水分。两种方法互为相补,有时土壤短时间偏干,兰叶吸收的水分就可以供给兰花正常所需。


    当然,兰叶汲取的水分毕竟有限,大部分兰株所需的水分还得是从土壤中来的。那么浇水无疑是养兰花中重要的一环了,新手兰友常常抱怨浇水太难了。多浇烂根少浇空根,究竟几天浇一次才是正确的?

    这其实和不同的季节、不同的环境、不同的植料都大有关系,好摄农夫就简单地分开说一说,希望对新手兰友有一些启发。

    兰花种植环境分室内和室外,室内包括室内阳台(淋不到雨,打不到露)。有条件的室外种植基本上是不需要浇水的,像好摄农夫的兰花在每年4月以后就不用浇水,除非秋老虎特别干旱的时候会考虑浇一次水。

    而淋不到雨的环境在城市中是非常普遍的,这里就主要说说这种环境下的兰花浇水。

    一般来说种植兰花的植料分硬植料和软硬搭配两种比较常见,纯软细料不好养兰花。

    一、硬植料种植的兰花(多以树皮加石子类为多),秋天可以7天一次,每次浇水要慢,慢才可以让树皮类的植料吸足水分。

    春天(后春)和夏天3天一次也不为多,因为硬植料的好处是不会积水,即使植料吸再多的水分也不会在盆内形成有水的状态。冬天10天以上浇一次就足够了,因为冬天兰株停止生长,消耗的水分也不大了。


    二、软硬搭配的植料在养兰花时用的比较多,通常是用65%的硬植料+35%腐殖土混合而成。这种植料的保水性好,在春夏季节10天一次就够了,好摄农夫用这种植料做过实验,放在走廊地面的兰花,12天倒盆时植料还是有点润。秋天控水孕蕾可以再长一些,15天一次即可。冬天好摄农夫最长浇水时隔是30天(非泥土地,泥土地上的兰盆底部可以吸收水分,最长90天没浇水)。

    以上都是好摄农夫自己根据不同环境和不同植料,对于兰花浇水所总结出的一些局限性经验,兰友们可以参考而不能照搬。因为毕竟浇水是手工活,最简单地说浇水时的快与慢每个人都不同,所以无法完全真正地量化统一。

    题主和兰友们可以参考借鉴。如果还有其他的问题,欢迎在评论区留言,乡村搜罗社会一一回答。

  • 杨充

    2021/7/30 22:46:29

    我是兰蕙苑郝春红,一个在北方自然养植兰花的兰农。

    兰花需不需要阳光照射?

    万物生长靠太阳,所以自然界里的植物基本上都是需要阳光的,没有阳光植物不能进行光合作用。

    但是兰花喜朝阳,忌西阳,所以兰花喜欢晨光,因为晨光柔和,不会晒伤叶片。

    兰花需要阳光照射多少呢?这又跟品种有关系!

    蕙兰最喜晒,需要的阳光照射的多。

    寒兰,墨兰最喜阴,遮光率在85%。

    春兰,建兰早晨的阳光多照射,避开中午的阳光。

    假如兰花不晒太阳,植株弱小,不爱开花。

    欢迎兰友们互相交流,点赞评论我会一一回复!

相关问题