问题库

刘彻晚年为什么一定要废太子,仅仅是因为所谓的巫蛊之祸么?

艹张丶小越
2021/7/23 4:08:30
刘彻晚年为什么一定要废太子,仅仅是因为所谓的巫蛊之祸么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 杨雨辰爸爸

    2021/7/25 1:47:44

    巫蛊之祸,从头到尾就是糊涂账,连汉武帝本人,到死都不能确认,太子刘据到底是被冤枉,还是确实行巫蛊了!所以对汉武帝大开杀戒,不能接单地认为是为太子复仇。所谓“伏尸百万”,更是夸张了!


    关于巫蛊之祸,记载最完整的是司马光的《资治通鉴》,很遗憾,《资治通鉴》不是正史,是司马光个人对历史的解读,掺杂了司马光个人的“阅读理解”。所以,作参考可以,不能笃信。

    巫蛊之祸发生时,司马迁也去世了,《史记》没有相关内容。所以,最权威的著作只能看《汉书》。《汉书》在有好几个章节涉及巫蛊之祸,串联对照大致可以得出以下几个结论:

    一、巫蛊之祸,江充不存在故意陷害太子,他顶多是想扩大“战果”以邀宠。江充此人跟当时的很多酷吏一样,只认皇帝,但也谈不上故意为难太子;

    二、太子刘据存在行巫蛊的可能,有可能并非冤案!调查现场不光有江充,还有韩说等几方特使,互不统属,江充根本没机会造假,就连太子的老师石德都不敢确信太子是冤枉的;



    三、汉武帝到死都不能确认太子是否受冤。壶关三老劝谏后,汉武帝第一次出现犹豫,但是都没有撤销追捕令,导致太子惨死。一直到汉武帝去世,太子唯一的孙子(汉宣帝)一直在牢中,甚至差点被杀,汉武帝始终没有赦免他。

    汉武帝曾明确对车千秋说:巫蛊之祸什么也没审出来,但是你亲自问过,明白无误地发现了巫蛊......已经过去的事,不想追究了!

    四、太子在巫蛊之祸中的举动,存在嫌疑。其实无论江充有多牛,他要想彻底切断太子、皇后与汉武帝的联络,不可能做得到。所以,刘据是有机会见到汉武帝当面解释的,江充也不具备翻天的本事,以江充谋反为由闹叛乱,站不住脚。


    以上细节说明,巫蛊之祸到最后都是糊涂账,汉武帝对此一直将信将疑,可是没人替他查清楚。

    那么,巫蛊之祸真的这么难查吗?这场祸乱究竟死了多少人?

    其实巫蛊之祸本身不难查,我认为是以车千秋为代表的文官,达成了默契,故意不追查,拖黄了为止!

    这么说是有证据的,比如审理官员之一邴吉,在他的传记就明确说,邴吉采取审而不决的手段,一直“磨洋工”,天天审案,就是不出结果,一直拖到汉武帝驾崩。

    为什么这么做?很可能是所有人都清楚,太子刘据真的行了巫蛊!这个结果不能告诉汉武帝,一是对汉武帝打击太大,二是这又将掀起一场杀戮。


    于是车千秋等人不断跟汉武帝强调父子情,人伦爱,太子有错可以原谅,以举重若轻的手法,拼命淡化巫蛊之祸的影响力。出于人性的本能,汉武帝不希望太子真的对自己行巫蛊,所以,即便他有所怀疑,也只能强迫自己对大臣们的做法装糊涂。可是,心里的疙瘩,也没有让他完全原谅太子,所以到死也没有给刘据平反。

    汉武帝一会儿杀“太子党”,一会杀江充、苏文,又建“思子台”,又不给太子平反。这种极端矛盾的做法,其实就是“明白”与“装糊涂”,双重心理矛盾的结果。

    这场巫蛊之祸到底死了多少人?

    伏尸百万太扯淡,但也不算少!根据《汉书》,太子作乱与刘屈氂在京城发生武装冲突,五天死了几万人。


    除了冲突,剩余的遇难者,是汉武帝“两边砍”的结果,把支持太子和反对太子的,几乎都杀光了。

    那么到底有多少人遇难呢?

    首先,《汉书》说五天冲突死了几万人,很可疑。因为太子手上只有数百皇后宫中的卫队,剩余的都是被释放的囚犯,根本没有战斗力。《汉书》在另一处记载也说了,战斗一开始,太子的乌合之众得不到支持,一哄而散,所以几万人应该包括死亡和逃跑的人数,绝大多数是逃亡,而不是死亡。

    其次,汉武帝确实杀了不少人,史书提到的大约有十位左右。后来又杀了不少太子反对派,包括江充、苏文及追杀太子的李寿和张福昌,还有两面派任安。其中江充被灭族,太子一门被杀。可是这些数字离出说中的几万、几十万甚至百万相去甚远。


    举个例子,太子有个舍人叫张贺,事后被处以宫刑。以张贺这种太子核心人物都没杀,说明汉武帝并没有“丧心病狂”。虽然没有准确数字记载,案件审理中,算上被牵连的家属,不会超过几千人。

    所以,不能听信谣言!

  • 传说中的泡泡

    2021/8/3 0:48:34

    在汉武帝时期,最让人感到迷惑的事情就是巫蛊事件了,在此事件中太子刘据自杀,皇后也自杀了,今天我们就来看看这整件事的经过。公元前88年,汉武帝到甘泉宫去避暑,大臣江充不知道从什么渠道知道了汉武帝在甘泉宫生病的消息,他就开始害怕了。江充在之前当绣衣使者的时候和很多高官显贵都发生了冲突,其中就包括太子刘据和卫氏家族。现在他看到汉武帝年纪越来越大,身体也不行了,就非常害怕有一天太子即位会报复自己,于是他就想了一个计划。他首先给甘泉宫的汉武帝打了一个报告,说您身体不好,我看是中了巫蛊了。然后汉武帝就让江充去追查,看看是谁在诅咒自己。



    一、江充迷惑汉武帝,诬陷太子刘据

    江充就带着人到长安城里去搜捕和巫蛊相关的人,就这么一下子有几万人被判了谋反罪。当时汉武帝年纪大了,生病了或者不舒服就怀疑是周围的人在用巫蛊害自己,江充就抓住这个心理,在杀了几万人之后就又对汉武帝说:“我看这皇宫里头也有蛊气,汉武帝就让江充继续追查,同时派了宦官苏文、按道侯韩说和御史章赣去协助他。江充先是在甘泉宫进行挖掘,把汉武帝的御座都挖开了,结果一无所获。然后他就回到长安城,继续到皇宫里去挖,先去挖那些不受宠嫔妃的住处,然后去挖皇后的地方,接着就挖到了太子宫,然后在太子宫真的就挖出了梧桐木做的人偶。

    看到这样的情形,太子刘据就赶紧和自己的老师石德商量对策,石德就对刘据说:“你的姨夫公孙贺全家,你的两个妹妹还有你的表兄弟卫伉,他们都因为巫蛊的事情被杀了,现在他们又在你这里找到了人偶,是他们埋进去的还是本来就有,你是说不清楚的。不如先下手为强,把江充这些人抓起来,先取得他们污蔑你的罪证。而且皇帝的身体也不好,还远在甘泉宫,我们派去问候的人也没能见到皇帝,现在皇帝是死是活我们都不知道。太子,你要多想想秦朝扶苏的故事。”最后太子就同意了自已老师的计划。



    二、刘据害怕说不清楚,打算先抓江充一伙人,再向汉武帝解释

    到了七月初九,刘据开始行动。当时太子拥有和皇帝一样的符节,刘据就让自己的门客伪装成皇帝的使者去抓人,结果只抓到了江充,按道侯韩说因为反抗被杀,宦官苏文和御史章赣都成功脱身,逃回了甘泉宫,计划在第一步就出现了意外。刘据在这一天的夜里派人找到了自己的母亲卫子夫,把所有的事情和盘托出。在汉代,太子需要在每个月的初五、十五和二十五,去当面向皇帝请安问候,如果皇帝外出,也要按照规律派出使者去问候皇帝。截止到七月初九这一天,刘据母子派出的使者还没有收到皇帝的消息,他们和汉武帝至少已经失去联系10天了。

    在这一片信息的迷雾中,皇后卫子夫选择支持自己的儿子,先控制京城保全自己再说,她把宫中的车辆都交给刘据。刘据用这些车辆运输弓箭手去攻占武库,然后又趁着夜色进攻丞相府和京兆尹,控制长安城的政府官署。当时的丞相为刘屈氅,他仓皇之间从最近的安门逃出长安城,让丞相府的长史赶紧去甘泉宫汇报情况。到此为止,不管原因是什么,在实际层面上刘据的行动已经演化成军事政变。



    三、刘据的计划失控,转变成政变,最后失败自杀

    到了第二天七月初十,刘据通知长安城的文武百官说汉武帝因为身体不好被困在了甘泉宫,奸臣要开始作乱,然后以谋反的罪名公开处死了江充。在汉武帝时期,南军已经被取消建制,北军也进行了重新整编,当时长安地区的兵力部署从城内到城外大体可以分为三个部分,皇宫的警卫任务由郎官和各种直属皇帝管辖的禁卫部队负责,比如建章营骑、期门军、羽林军等等。再往外,长安城墙和城门的守备任务由负责京城治安的中尉署的部队和北军共同负责,城墙之外的京城附近地区驻扎着归属北军管辖的各个校尉。

    截止初九的当天夜里,城内皇宫的警卫部队已经被刘据控制,到了初十这一天,在杀了江充之后,刘据亲自出城抓捕丞相刘屈氅,想顺便接管驻扎在上林苑的步兵校尉。因为刘屈氅已经抢先一步来到了上林苑,刘据的计划没有成功,然后他就集合了自己在博望苑的门]客返回长安城。大约在这一天的夜里或者次日凌晨,从长安城逃出来的丞相长史、御史章赣和宦官苏文都来到了甘泉宫,收到消息的汉武帝立刻决定返回长安。



    十一日,刘据释放了长安城内所有的囚犯,打开武库对囚犯进行武装,同时派了一个叫如侯的人拿着太子的符节去调集长水和宣曲宫的胡人骑兵。十二日,如侯成功控制了宣曲宫的部队,然后再向东赶往长水,随后往长安方向进发的宣曲骑兵在半路上和赶回长安的马通相遇,马通立刻用皇帝的符节接管了这支部队,然后追上如侯斩杀了他。

    马通随即率部队进入长安。十三日,汉武帝回到了建章宫,刘据看无法调集城外的部队,就率兵来到城内的北军驻地,想用符节接管北军的城防部队。当时北军的监军是任安,他收下了太子的符节,但是拒绝出兵。刘据看城外的部队已经进城,就立刻驱赶东市、西市、直市和柳市这四个城区的市民去参加战斗,企图把已经进城的部队赶出去。双方沿着章台街南北对进,在长乐宫的西门外相遇,随即展开混战。



    城内的部队和市民有太子的符节,城外的军队有皇帝的符节,双方都认定对方是叛军,战斗非常惨烈。战场的具体位置大致就在今天西安市丰景路附近的水上乐园到西安市七十六中学之间两公里左右的地区。战斗从十三日一直持续到十七日,五天之内双方战死了几万人,阵亡者的血都流进了路边的排水渠。随着城外的军队不断增加,城内的市民也知道了皇帝还活着,他们就不再支持太子。城外的部队终于在十七日的夜晚攻进了长乐宫,刘据一路向东逃到了湖县,在躲藏了二十多天以后被当地的官府发现,刘据选择了自杀。'军队重新控制了长安,汉武帝就派人收缴了皇后卫子夫的玺绶,卫子夫也自杀了。


    结束语

    在巫蛊事件中,江充为了不被太子将来报复,所以利用汉武帝惧怕巫蛊的心理挑起了天家父子之间的猜疑。而在那个时代,交流不便,汉武帝和太子无法见面,在那一段双方无法交流的时间里,太子害怕那些在太子宫找出巫蛊娃娃的人会令汉武帝做出处死自己的决定,所以为了保全自己才发动军事政变,他何尝不是被形势所逼,若能和父亲见上一面,双方能够沟通,哪至于走到这一步。



    然而天家父子攻伐,百姓何其无辜,长安城内战五日,血流成河。这一场政变到最后根本没有赢家,汉武帝失去了精心培养数十年的太子,而太子及其母亲则失去了生命。雄心万丈,功绩无数的汉武帝,在晚年终是被奸臣方士所欺骗,失去了继承人与最爱的妻子,成了孤家寡人,在帝位之上是说不出的孤寂离愁。

  • 华艺王凯

    2021/8/5 18:50:16

    在《雍正王朝》中,第一次引发九子夺嫡小高潮的事件,就是太子胤礽被废,其余皇子接受众大臣的举荐。其中佟国维联合众多大臣联名举荐老八胤禩当太子,在朝堂之上张廷玉第一个站出来提出了反对意见,并举荐废太子胤礽复立太子。

    从而引发了一场精彩的大辩论,每每看到这里我们都为张廷玉善于揣摩圣意感到惊讶,难道张廷玉真的有未卜先知的能力?

    一、

    引爆众皇子争储的事件就是八大山庄被围事件,后来张廷玉提醒康熙帝注意太子手谕的真假,但是康熙帝并没有就这件事深追。

    其实摆在康熙帝面前的只有三个选择:

    一是不管这个手谕是真是假,康熙帝都要表态。如果他表态这个手谕是真,那么太子胤礽必死无疑,而康熙帝并不想让太子胤礽死。

    如果康熙帝选择这个手谕为假,那么到底是谁假传手谕?如果查出来,那么这个人也是必死无疑,而且连带过来围困八大山庄的将士,毕竟他们听从了假的手谕。

    第三种选择则是引而不发,当众装糊涂,默认为凌普带兵过来并不是造反,毕竟康熙帝在热河狩猎,凌普不可能不知道。只有装糊涂,这种事情不马上追究,这样能最大限度地减少伤亡。

    所以,康熙帝选择的第三种解决方式,也只有这种才能显得康熙帝的博大胸怀。

    康熙帝当机立断,立马让所有的皇子到戒得居见驾,他要暗中区分开造反的皇子和做局的皇子,当然最终也没有发现罪魁祸首。

    不过,也不算没有收获,最起码先干掉了康熙帝骂“你这头蠢猪”的大阿哥。又圈禁了太子胤礽和老十三胤祥,最后班师回京。

    二、

    班师回京到京城城门时,康熙帝让太子胤礽的老师王掞一同坐御驾回去,当然这个举动的原因我们在前几期也讲过,其实主要就是肯定王掞的功劳,又提前给他打好预防针,防止太子胤礽被废时他过于激动。

    当然在废太子的朝会上引发了一轮精彩的辩论,太子胤礽的老师王掞连连出招,结果都被康熙帝连同张廷玉给化解了。

    尤其是张廷玉当众喝王掞:

    “王师傅,你以一死博取忠名,却把一个杀忠臣的罪名,强加在皇上的头上,难道这就是圣人教你的忠恕之道吗?”

    张廷玉是非常聪明的,他一方面喝住王掞,不让他继续说下去,以免真的惹怒康熙帝。另一方面也在浇灭康熙帝的怒火,暗中劝谏康熙帝可不要发火,一旦发火就不圣明了。

    果然,康熙帝想到了一条绝计,下令让王掞的儿子带走他,只要他有个风吹草动,则定他的儿子不忠不孝之罪。

    最后到天坛代替康熙帝宣读废太子胤礽诏书的也是张廷玉!

    也就是说在废太子一事上,张廷玉是坚决拥护康熙帝的,如果按照这个逻辑,作为一名老谋深算的大臣,怎么会在后来举荐太子之时,直接上密信压宝废太子呢?

    他真的有足够的把握确定康熙帝还想复立太子?

    三、

    其实他并没有那么神,只因为他善于观察,如果这点眼力见都没有,我想他也做不了三朝元老!

    因为太子胤礽被废,所以太子一位空缺,康熙帝让众人举荐一位贤德的皇子为太子,于是众臣开始忙活起来。这之间的过程就不多提了,总之每位皇子无所不用其极,都在尽力表现,甚至老八胤禩还搞来一个什么道士,故弄玄虚的搞出个“八王大”、“大八王”、“八大王”的什么说法。

    老八胤禩也是绝顶聪明之人,马上把该情况汇报给康熙帝,他这样做的目的可不是为了惩罚那个什么故弄玄虚的道士。他来就是探知康熙帝对自己的态度,如果康熙帝大发雷霆,直接杀掉了道士张德明,那么老八胤禩也就明白自己没戏。

    可是康熙帝是这样说的:

    “江湖术士的话,也不能一概视为妖言,因为他多少也能代表一些民意嘛。”

    此时给众人一个镜头,先是佟国维眼光随着康熙帝的身影而移动,有一种恍然大悟的表情;紧接着就是马齐,他是一直看向佟国维的;再有就是张廷玉,他微微低着头,若有所思的样子;最后是老八胤禩,他的表情是一脸惊讶,外加一丝小小的得意。

    这也表明,康熙帝的这句话让大家感觉不同,佟国维的感觉是局势越来越清晰了,于是联名举荐老八胤禩。马齐刚才就是看向佟国维的,意思也就是说,他自己没有主意,主要看佟国维。而张廷玉其实一直没有表态,并不是他故意跟佟国维拉清界限,而是因为那时的他根本搞不明白康熙帝到底在想什么,他也是怕自己选错了人。

    四、

    其实不仅张廷玉丈二和尚摸不着头脑,连一向聪明的老四胤禛也迷惑了,也以为康熙帝钟意老八胤禩,幸亏他有邬思道给分析。

    如果大家认为康熙帝早就有主意了的话,那么就大错特错了,其实康熙帝也没有主意,也在纠结众臣选举的结果。不然的话,他也不会在散步的时候问身边的张五哥哪个皇子最好?也正因为他拿不定主意,所以打算去看看佟国维他们到底在举荐谁。

    上书房里众臣们还在举荐阿哥们,此时佟国维端着两杯奶给张廷玉,结果张廷玉说喝不惯这个味,于是佟国维把奶给马齐一杯,说了一句意味深长的话:

    “马大人,今天茶房奶子沏的不错,赶快趁热喝了吧,一会儿凉了,再喝那味可就两样了。”

    这话其实就是故意说给张廷玉听的,你张廷玉不赶紧推举老八胤禩,等最后老八胤禩当了太子,你再想推举就来不及啦!

    后来康熙帝进来,马齐向他汇报大家举荐阿哥们的事情,当康熙帝听到举荐八阿哥的人最多时,他看了马齐好几秒,然后就不理这茬了,径直到张廷玉那里听其他的奏折情况,尤其着重听了老四胤禛赈灾的那几个省。

    此时的张廷玉心中就有点谱了,看来康熙帝并不愿意听到老八胤禩的举荐多,但是他的想法并没有告诉佟国维。

    终于到了最关键的一天,康熙帝一大早就赶过来,一进门就看到桌子上放着一大叠举荐老八胤禩的奏折,这些奏折上面还写着一个大大的“八”字。

    然后李德全又递过来一份折子,康熙帝连看都没看就甩到了“八”字上面,把“八”字压住了……

    此时张廷玉算是彻底明白康熙帝的意思了:

    很简单,康熙帝在刑部一案时就认为老八胤禩“其心可诛”了,所以这次举荐新太子,他根本就不希望老八胤禩得票最多。假如这次举荐老四胤禛或者是老十三,甚至老十四得票最多,他都有可能立为新太子。正是因为看到了老八胤禩得票最多,才让他感受到压力,此时还不能让自己钟意的储君露面,为了保护储君,所以最终再次选择废太子胤礽出马挡箭。

    而他的想法在上书房的那一刻就被张廷玉获知了,所以张廷玉密信举荐废太子胤礽,其实说不定张廷玉有好几封密信,只不过最后拿出的那一封恰好是举荐废太子胤礽而已。而从康熙帝这个“压八”举动,到最后决定推举废太子,张廷玉有足够的时间准备啊。

    这也是为什么佟国维大骂他是奸臣的原因:

    要知道支持废太子的是你张廷玉,支持复立废太子的还是你,你太会见风使舵了,就是一个奸臣!

    而张廷玉的成功经验也告诉我们,有时候拿不定主意的时候,不妨多等等,或许就柳暗花明了。

    我叫杨角风,换种视角解析《雍正王朝》,原创作品,不喜勿喷!

相关问题