问题库

小熊存钱罐这种有什么寓意

寒蛩之梦
2021/6/9 23:16:59
小熊存钱罐这种有什么寓意

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 优悦育儿手帐

    2021/6/13 21:04:26

    处在最前端的这个老爷爷,被唤为骑凤仙人,这个形象也被称作仙人骑鸡。


    在他后面的这排可爱的脊兽也是大有来头,

    它们分别是:龙、凤、狮、天马、海马、狎鱼、狻猊、獬豸、斗牛、猴。


    这些雕像每一个都寓意丰富,本事通天。它们可以辟邪,可以防火,可以镇水,可以安宅。而领衔他们的骑凤仙人,则是取了吉祥的寓意。


    据说,这个骑凤仙人是战国时期的齐闵王。

    公元前284年,燕国联军攻入临淄,齐闵王落荒而逃,到了一条大河旁,去无船可渡。走投无路之际,天上突然飞下一只凤凰,齐闵王赶紧爬到凤凰身上,骑着它逃走。


    虽然最后齐闵王还没有活下来,但是这只凤凰确实化解了他的一次大危难。


    在民间传说里,说它骑鸡飞翔,我们中国人喜欢谐音,“鸡”即是“吉”,“翔”即是“祥”,因此就讨了个口彩,将它放在屋檐上。它的实际功用,其实是固定屋脊下方的砖瓦。


    民间还有另一种说法。


    在这个故事里,骑凤仙人是姜子牙的小舅子,姜子牙洞察了小舅子志大才疏,因此劝诫它,你的能力、地位到此为止了,不能再上一步。


    因此,将他放在最前端,他也确实不能再进一步。


    感谢阅读,敬请关注。

相关问题