赈灾

小说:[综影视]冷CP俱乐部 类别:都市生活 作者:河马太忙 字数:1193

“公,何赈灾?”

“无外乎钱粮!”元答得飞快,见对面人神色淡淡,他目光下心愈发虚了,小声补充,“父皇已从国库拨银百万,也下旨求各地配合赈灾。我等从长安出发,虽行得慢些,但赈灾物资却加急运往锦州……”

不知何,眼瞧着对面坐着北堂先生转动着他指尖杯子,也没露出什么不赞同神色。可元却越发对自己不自信起来。

被宠着长大,虽说不至于不识大字,却也没认真读过书。总认自己身份尊贵,琴棋书画什么想瞧大家之作开个口便好,四书五经又不能参政,何苦虐待自己去学那些取悦别人活计。

想拾起来却来不及了。

了能走上前朝,这半年来临时抱佛脚几乎都与书同眠。虽说有请教旁人,却也不能得太明显。所大部分自学情况下,能得到七哥送来北堂先生,已经好了被批评得狗血淋头了。

:“请先生赐教!”

北堂墨染老神坐着,他原个天真小公,伤心绝望后想当然把朝政当成过家家,此时见却有些改变了想法。

至少,认真

虽然想法手段稚嫩,却也不无药可救。

曾经黄道国摄政多年宸王原本只打算走过过场,保全须全尾去,全须全尾回。

嘛,助一臂之力也无妨。

北堂墨染:“公所说,‘钱粮’确赈灾中重中之重,只这钱粮之事朝廷已筹备大概,却不此行所事。”

思索一番,点头道:“先生所言甚儿此去行钦差大臣之责,自然监察。”

对面人唇角微勾,给了个赞许眼神,接着道:“监察自然,但公出一番天地,不妨多一些事。”

“此番水灾已然祸害苍生,我们不妨将灾中与灾后。灾中,有两件事,‘监’和‘察’缺一不可;而灾后,我们‘玩’。”

不解看向北堂墨染,“这‘监’和‘察’儿倒明白些许,可这‘玩’何意?”

北堂墨染并未直接回答,好似知道元肚子里没什么墨水,动讲起了赈灾害。

“赈灾了救助受灾灾民,恢复崩溃秩序。百姓流离失所,失去居所也没有粮食,便会成流民。了避免流民冲到其他州地,打砸抢,造成更大破坏,我们首便稳定这些灾民。”

“朝廷给钱给粮绝不敞开了供应。灾点各处设置粥棚,但只提供稀粥并且粥中掺杂沙子,管活但不管饱。这防止流民集中灾棚,迅速把有限粮食吃完,而好吃懒。赈灾银两用来实行‘转粜法’及‘工代赈’。”

“‘转粜法’指用银两购买粮食,但不将灾款买来粮食散发出去,而减价出售,再将售得银两拿去非灾区购买粮食,平价购买,低价出售,如此循环几次,直到本金折尽止。这样既能缓解灾荒,又能变相恢复经济贸易。而‘工代赈’则雇佣无事可灾民来大兴土木,如修筑河堤制造寺庙等,防止灾民坐吃朝廷。”

他慢慢讲着,时不时停下留给元思考时间。等他闭嘴不讲话时,元恍然大悟。

“先生所说监察盯紧钱粮用途,防止贪腐,而‘玩’却恢复锦州繁荣,鼓励百姓玩乐,此促进灾民生计奔波而糊口,吗?”

北堂墨染不掩饰他赞赏,笑着说:“公一点就通。”

受到了鼓舞,想着之前北堂墨染示意快马赶往锦州,接着说,“方才先生儿快马去锦州,可担心锦州官员阳奉阴违,贪墨灾款?”

北堂墨染点头。

想明白一切当即起身,朝北堂墨染辑手,“元多谢先生指点,我这就准备,先行赶往锦州。”