问题库

朱可夫二战期间认为日军将领水平都很差劲,评价靠谱吗?

大脸妹摸摸大
2021/5/4 23:58:45
朱可夫二战期间认为日军将领水平都很差劲,评价靠谱吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黎明听雾

    2021/5/9 14:20:25

    “金三角”各路武装集团的祖师爷,深得游击战精髓的国军高级将领,1953年某国政府军出动数万兵力打不过李弥率领的数千残军,无奈之下向联合国提出控诉,甚至请求云南我军过境20公里助剿,也算是军事史上的一段趣事。

    1944年抗日战争滇缅反攻时,面对久攻不克的日军松山阵地(《我的团长我的团》剧中的南天门),正是第八军副军长李弥想出了挖隧道埋炸药的主意,将松山主峰连同几百名负隅顽抗的日军一起炸上了天,松山即克,整个滇西战场形势为之一变。


    李弥,云南人,黄埔四期结业,驻南昌的第三军教导团排长(团长知名不具)出身,拒绝参加起义逃往南京,辗转就任川军张英部副团长,该师1932年被擅长吞并杂牌军的陈诚第18军包围缴械,惟独李弥拒不从命率部冲出包围,蒋介石接报后在庐山当面训斥李弥抗拒收编,李弥答道:“校长只教过我们如何奋勇打仗,没有教过缴枪!”蒋介石不怒反喜,升其为36军中校团长,从此成为嫡系。

    1939年昆仑关战役,李弥任第五军荣誉第1师副师长,辅佐师长郑洞国(黄埔一期)奋力攻击,歼日寇第21旅团;战后该师扩编为第八军,李弥接任荣1师师长,1940年在第二次长沙会战最危急时刻,李弥再随军长郑洞国反攻宜昌实施“围魏救赵”,血战天皇山,攻占宜昌机场,焚毁日机20余架,战果辉煌,可称抗日名将。



    抗战结束后,李弥升任第八军军长,调往山东作战,成为胶东地区比较能打的一支国军,逐渐扩编为第十三兵团,李弥任中将司令官,于是开启了两次死里逃生的花样之旅。

    第1次,淮海战役后期,在杜聿明统率下,与邱清泉第二兵团、孙元良第十六兵团一起被华野包围在陈官庄,总攻开始后,各部分散突围,狡猾的李弥不向南逃,而是反方向逃往山东,最后经青岛渡海潜回南京,旋即受命去云南重组第八军。



    第2次,云南起义前夜,卢汉以开会为名扣留了中央军第八军李弥和第二十六军余程万,两人一起签了字,结果没有军长的两个军却能联合反攻昆明,两人被释放回去说服部队停战,李弥又一次成功脱逃。

    陈赓将军的二野第四兵团抵达昆明后,国民党军队全线崩溃,李弥第八军残部在解放军追击下逃进缅甸,1954年大部撤回台湾,卒于1973年,追授陆军二级上将。

相关问题