问题库

《三国演义》中,刘备帐下五虎上将,还有卧龙凤雏,拿着王炸+四个2为何还是输?

肥宅快乐蛋
2021/5/3 21:43:45
刘备帐下五虎将,关羽、张飞、赵云、黄忠、马超,个个勇冠三军;卧龙凤雏得其一者可得天下,刘备一下拿了一对王炸,为何还是未能统一,而且最早被灭国\n

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 给您贺喜

    2021/5/9 11:50:36

    首先纠正,诸葛亮是六出岐山,六出岐山是诸葛亮,鞠躬尽瘁,死而后已的最佳表现。

    诸葛亮,自从刘备三顾茅庐,刘备真诚邀请,深受感动的诸葛亮,隆中对,为刘备指明了三分天下的战略部署。

    诸葛亮跟随刘备出山,辅佐刘备担任军师一职,用火攻大败曹军一战出名。

    诸葛亮尽职尽责,忠心不二的辅佐刘备,让刘备从一无所有到建立蜀汉政权,诸葛亮运运筹帷幄,指挥千军万马,打败曹军。

    使得关羽,张飞等众将,佩服的无体投地,诸葛亮一生光明磊落,为刘备入主西川,建立蜀汉立下汗马功劳。

    建立蜀汉以来,诸葛亮推行中央集权,加强中央集权的领导,严格税负,打击了蜀国的分裂势力时,使蜀国走向了团结富强的道路。

    为了军中粮食的运输,蜀汉国道路崎岖,多是山路,诸葛亮发明了木牛流马,有利于军队的粮食的运输。

    使部队的给养得到了最大的提高,加快了部队行进的速度,军中有粮,心中不慌,也是部队打胜仗的根本。

    为了保证蜀汉江山的稳固,诸葛亮又对蜀汉国周边,尤其南方少数部落进行了围剿,对这些部落恩威有加,坚决打击分裂势力。

    其中七擒七放孟获,成为诸葛亮,稳定西南边陲最佳战例,边疆平安的格局得到稳固。

    自从刘备去世以后,诸葛亮心中充满了,对刘备对自己信任的感激,每天为了蜀汉国操尽了心,他心中一直有一个报负,就是对曹魏的进攻。

    前出师表,是诸葛亮的一篇决心书,他就是为了,报答刘备的知遇之恩,带领众将军兵,出祁山北伐曹魏。

    尔后出师表,是诸葛亮最后的绝唱,多次出岐山伐曹魏的失败,使诸葛亮已经知道,自己不久的将来,将离开这个世界,但他的心一直放不下。

    为了蜀汉的长久,诸葛亮设计了很多计谋,提拔了姜维等一批重要将领。

    但是,由于蜀汉国小,经济不发达,人口稀少,连年的征战,国家经济日渐萧条,军备空虚。

    诸葛亮早就知道三分天下,但是为了感谢,刘备对他的知遇之恩,诸葛亮还是要奋力一搏,才有了六出祁山的壮举,最后诸葛亮病死在五丈原。

相关问题