问题库

清宫女子手上带的指甲套叫什么,有什么讲究?

狐假无虎威
2021/5/3 23:06:55
清宫剧里,后宫娘娘们用的非常普遍了。样式也繁密,那么这个指甲套叫什么,又有什么讲究?
最佳答案:

在清代宫廷影视剧中,我们经常看到后宫嫔妃的小指、无名指戴着长长的指甲套,十分华丽。这种指甲套被叫做「护指」,亦被称为「金驱」,顾名思义,就是保护指甲的套子。

然而,人的长指甲十分脆弱,护理起来特别麻烦。例如慈禧太后每天晚上临睡前要用热水先把指甲泡软,用工具校正,再用小刷子把指甲里外刷一遍,最后用翎子管吸上指甲油涂抹均匀以保护指甲。

如此麻烦养护出来的指甲自然需要倍加呵护,一个坚硬的保护套必不可少。于是清朝就发展出花样繁多的护指。

清代护指大多卷成锥桶状,套至手指中上部,下宽上尖,称弓形,由基部到指尖顺势而收,自然流畅。而且护指不仅有保护功能,还是女性的重要首饰。旗人在订婚时男子送给女子的订婚物就必备护指。

鹰眼龙雨

2021/5/13 14:06:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 农民大庆

    2021/5/6 19:15:26

    身为世界最著名的“网红”之一,俄罗斯总统普京的一举一动、甚至每个生活细节都备受关注,就连他为什么把手表戴在右手这类“小事”,也成为媒体和网友广泛讨论的话题。尽管普京解释这只是个人习惯而已,但外界似乎并不相信原因会如此简单。

    1. 通常情况下,男性都把手表戴在左手,因为这样更为方便一些。当然,这是针对习惯使用右手的人而言。

    对于左撇子来说,手表似乎戴在右手会更方便一些。特别是在现代社会自动手表普遍取代手动机械表的情况下。

    很多媒体据此猜测普京是个左撇子,还找出很多根据加以证明。甚至有资料强调,普京早年加入克格勃时,就有了将手表戴在右手的习惯。

    尽管普京现在使用右手写字,但这可能与苏联时期曾专门训练左撇子改用右手有关。也就是说,普京可能天生是左撇子,后来又学会了用右手,因此现在能够左右开弓。但手表戴在右手的习惯却保留下来。

    2. 还有一种说法,认为普京习惯将手表戴在右手是受到一种中国传统医学的启发。

    根据这种东方传统理论,男性左手手腕处的穴位和经脉对身体健康和人生成败有着至关重要的意义,如果它们能够不受影响、自然和谐地运作,那么这个人就会健康、幸福地生活,并且更容易在事业上取得成功。

    3. 另外一种与俄罗斯首任总统叶利钦小女儿、曾在1996年6月-1999年12月担任总统顾问且对父亲决策有重要作用的塔季扬娜有关的说法也非常流行。

    据说,叶利钦当时已经开始物色“接班人”,并且有意将权力移交给普京,而当时的普京还习惯把表戴在左手。

    塔季扬娜(右一)与母亲奈娜(右二)陪同普京参观叶利钦中心

    塔季扬娃有一次对他说:“您的一切都中规中矩,没有一点儿吸引眼球的地方。哪怕您把手表戴在右手也好啊……”

    于是,普京改变了戴手表的位置,其人生地位也因此改变。

    4. 心理学专家通过调查得出了结论,认为一个人把手表戴在左手还是右手与其性格有关。

    (1)习惯把手表戴在左手的人更留恋过去,而不能完全生活在当下。而那些把手表戴在右手的人,恰恰相反,他们目的性强且意志坚定,对未来将会如何思考更多。

    (2)如果一个人把手表戴在右手,很可能说明他具有创造天性。很多艺术家、音乐家和诗人都把手表戴在右手。

    (3)还有一种说法,就是如果一个人习惯于从右侧看时间,说明他很可能是个非常认真、一丝不苟的人。

    5. 尽管猜测很多,但普京本人的解释非常简单。

    在一次全国直播连线活动中,莫斯科一位居民提出的问题就是:“为什么弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇(普京)把手表戴在右手?您是左撇子吗?”

    普京当时的回答是:“这只是习惯问题。我不是左撇子。我喜欢手表在右手腕上滴答响。还有,如果戴在左手上,表冠刚好卡到手上,总是磨手……很疼……这就是全部秘密,没什么特别之处。”

  • 华强必建

    2021/5/11 1:28:29

    今天农历七月十五,是个什么节日?有什么讲究吗?

    农夫是衡阳常宁人,在农夫的家乡这边,七月十五是一年中和春节、清明节重要程度等同的传统节日。比如有些常年在外打工的年轻人,就算是春节过年不回来,但是在清明节和七月十五中元节一定会回来。有些家庭如果兄弟多的话,一般是分开回来。比如大哥在清明节回来,那么弟弟就会在中元节回来。

    在农夫的家乡这边,七月十五中元节也叫“七月半”,但是多数人都是在七月十四就把祭祀的一些东西烧掉了。这个节日,农夫从小就听大人说,是接过世了的“老人”回家的日子,让他们回来看一看自己的子孙后代,并且在家中吃几顿好吃的。虽然迷信,但也是传统文化的重要部分。

    农夫所在的村子,宗族观念还是很强的。整个村子全部都是一个姓氏。而从七月初十开始,每个家庭都要轮流在宗族的祠堂里面摆放自己做的美味佳肴,然后让祖先们尝一尝。在做这些菜肴的时候,也是有讲究的,一般是多少个碗,并且炒菜的时候是不能先自己尝的,就算是煮菜尝一尝咸淡都不可以。

    和很多地方不一样,在农夫的家乡,七月半还会包粽子。这个习俗应该很多地方都没有了。一般都是在七月十四那天的上午包好粽子,下午煮好了,等到傍晚的时候就去村里的十字路口,烧纸钱了。以前基本都是烧一些用纸做的衣服,现在祭祀用品非常的丰富,不仅有衣服、鞋子、小车、手机、豪宅别墅等也有了。一把火烧掉之后,七月半这个传统节日也就过去了。

    有些人认为这个节日没有必要,农夫认为还是很有意义的。其和清明节的意义差不多,是让我们一起来缅怀和回忆家里的祖祖辈辈,让我们也铭记曾经他们为家里所作出的贡献。虽然有点破财的意思,有些人还从外地赶回来,既耽误工作,还很辛苦,但是农夫认为还是值得的。你们说呢?

  • 曼得史

    2021/5/12 7:52:01

    普京戴手表,应该戴左手才对。这是因为男左女右的特定风俗习惯造成的。普京是男的,手表应戴左手才对。普京文化水平高,工作能力强,应该知道这基本生活常识和普通道理。普京作为总统,把手表戴在右手,必定有深刻道理和意思。时间从左向右转,时间顺时针方向运转,这说明普京要标新立异,不能墨守成规了。他要思想开放,推陈出新,要改革创新,大有作为。他要尊重女性,尊重人权,尊重科学,尊重知识分子,尊重改革开放,要顺应历史潮流,向左靠近美国行不通,向右靠近中国才会大有前途,大有发展,大有作为。

相关问题