问题库

李世民为什么51岁就归西了?

明空空
2021/5/3 23:25:26
李世民为什么51岁就归西了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 神犬小多多

    2021/5/8 8:26:46

    不存在李渊斗不过李世民的问题。李渊是在选谁做接班人的问题上左右摇摆,立李建成为太子,感到对不起李世民,如果立李世民为太子,又感到这个嫡长子并无过错,历史上废长立幼,结局都不好,前朝隋文帝立杨广为太子的教训摆在那里。正是由于李渊的优柔寡断。才导致李建成和李世民都想接班,最终视同水火,酿成玄武门事变。历史上由于立继承人优柔寡断而酿成的血案的非常多,从春秋战国开始,这种事情就一直不断。如果李渊从起兵的时候态度就很坚定,早早确定继承人,定下名分,其他人就不会再有非分之想。血案可能就不会发生。只要皇位继承可能存在竞争,就可能会有血案发生。

    武德元年(618年)五月,李渊废黜杨侑称帝,即封李世民为尚书令、右翊卫大将军,进封秦王,掌握极大的权力。后来又多次让他领兵出征,立下了不少军功。李渊对李世民这个爱子,一直是在培养重用。从来没有想过要对付他。李渊把李建成立为太子后,其实这个时候他就应该开始打压李世民,可以提高他的生活待遇,但同时要限制他的权力。并且要把他手下的一帮文武势力架空。让他没有发动事变的能力。但他所做的是相反,由于他事先多次想把皇位传给李世民,他为了安抚李世民,在李世民军功显赫,威望日隆的情况下,不仅没有采取预防性的措施。反而在李世民虎牢之战后。

    于武德四年(621年)十月,封他为天策上将,领司徒、陕东道大行台尚书令,位于王公上,食邑增至三万户。李渊这么做就很过分了。你把老二位置摆的这么高,你让老大这个太子怎么做人啊?不仅如此,李渊又下诏特许李世民在他的天策府中,可以自置官属。这又是一项非常不合理的规定。只能说明他太爱李世民这个儿子,给了这个儿子可以自由任命官员的权力。李世民据此,开设了文学馆,收揽天下四方彦士入馆备询顾问,文学馆与秦王府相结合,俨然是一个完整的政府机构。不仅能和东宫分庭抗礼。势头甚至在东宫之上。双方政令互相冲突,矛盾日益尖锐。

    李渊之所以这么做。一是他太喜爱这个儿子,二是李世民功劳也确实太大。太原起兵就是李世民的主意。据《新唐书·高祖本纪》:“高祖子世民知隋必亡,阴结豪杰,招纳亡命,与晋阳令刘文静谋举大事。计已决,而高祖未之知,欲以情告,惧不见听。”《新唐书·太宗本纪》记载:“高祖起太原,非其本意,而事出太宗。”起兵的时候李渊就曾经勉励过李世民,你好好干,将来得到天下,皇位由你继承。正是由于李渊自己处置不当,造成李世民有了非分之想。在李建成被立为太子后,他的不满达到了极点。再加上他势力强大,终于发生了玄武门事变。李世民在发动事变之前,做了非常周密的安排。

    先是策反了玄武门的守卫人员,杀了李建成和李元吉后,又让尉迟敬德率领军队,控制住皇宫内外,并让尉迟敬德身穿铠甲,手持铁矛,全副武装进入皇宫,控制住了李渊。至此,唐高祖李渊大势已去,只好退位。唐高祖李渊没有想到他的儿子会孤注一掷,发生这种武装政变。不过,如果李世民不铤而走险,等到李建成将来继承了皇位,他也是凶多吉少。除非他愿意退居山林,当一个平民老百姓,说不定李建成能放他一条生路。




相关问题