问题库

在于谦的努力下,被蒙古瓦剌俘虏的英宗才被放回,他为何反而杀死于谦呢?

孔以松时代
2021/5/4 4:54:10
在于谦的努力下,被蒙古瓦剌俘虏的英宗才被放回,他为何反而杀死于谦呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 未来科技孟哥

    2021/5/6 2:35:39

    像鬼谷子这等牛人,怎么可能被他人杀死?想杀鬼谷子,那得先问问他的徒弟孙膑、庞涓、苏秦、张仪、商鞅、白起等人是否同意,否则岂不是自寻死路。

    下面简要介绍一下这位牛人,你就会明白有谁能杀鬼谷子,又有谁敢杀鬼谷子。

    鬼谷子到底是何人?

    鬼谷子,原名王诩,又名王禅,道号玄微子。鬼谷子是战国时期人,生卒年不详,但从其徒弟所处的年代来看,其生卒年大概在公元前400年至前270年间。

    单从生卒年来看,鬼谷子的年龄至少在百岁以上。鬼谷子因隐居于云梦山鬼谷,故被人称为鬼谷先生。鬼谷子身世颇为传奇,据说是赵氏女因食稻谷所生。

    当然这种说法只是虚构的故事,旨在突显鬼谷子的神秘色彩。传说鬼谷子拥有通天彻地之才能,在数学地理、天文星象、战略战术等方面,无人能出其右。

    二千多年以来,鬼谷子是兵法家心中的圣人,纵横家心中的始祖,占卜看相者心中的祖师爷,谋略家心中的大圣,他还在道教被很多门人称之为王禅老祖。

    鬼谷子的师傅就是道德经的创始者——老子李耳,老子的地位和学识自不必多说,大家都是耳有所闻。从鬼谷子的这一简短简历来看,谁人能杀死鬼谷子?

    鬼谷子都有哪些徒弟?

    孔子门徒有三千之多,最为出名的要数七十二贤,但我们听过名号的并不多。尽管鬼谷子的徒弟仅有五百人左右,但个个都是有巨大影响的响当当的人物。

    比如,军事家孙膑、庞涓,纵横家苏秦、张仪,大将军白起、李牧王翦等,还有范睢、司马错、黄石、公孙衍、吴起、李斯等,是不是感觉都要惊掉下巴。

    鬼谷子的这些徒弟,分散在战国各地,左右着各诸侯国的国运,每一个都建立了不世之功勋。苏秦兼配六国相印,合纵六国抗秦,使秦十五年未出函谷关。

    张仪游说各国,使各国由合纵抗秦变为连横亲秦,因此获封武信君。孙膑助齐国建立霸业,商鞅变法使秦国富裕强大,李斯则奠定了两千多年的制度格局。

    还有白起、吕不韦、乐毅等人,同样作为非凡。鬼谷子能成为这些人的老师,可见其本领与才能之卓越。他因材施教,使得每个徒弟都有独挡一面的本领。

    徒弟的本领尚且如此,师傅更是高深莫测,试问谁人又敢杀鬼谷子?

    鬼谷子的相貌与预言

    史料中记载,鬼谷子的相貌是“鬼宿之像”。单从相貌来看,鬼谷子就非凡人。那么什么叫“鬼宿之像”?这个就说来话长了,得从复杂的二十八宿说起。

    简单来说就是鬼宿四星,据说此四星分别管着马匹、兵士、布帛和金玉,星宿附近还有天狗、天社等星座。而这四星正好对应着鬼谷子头上的四颗大肉痣。

    相传鬼谷子头上长着四颗大肉痣,也就是所谓的“鬼宿之像”。除了奇特的相貌之外,鬼谷子还对徒弟庞涓和孙膑的未来,进行了超乎想象的准确的预测。

    鬼谷子通过花朵占卜,推测庞涓会在魏国发达,说他“遇羊而荣,遇马而卒”,最终庞涓中了孙膑的计,死在了马陵。对孙膑推测是,大难不死必有后福。

    鬼谷子能有这样的本事,岂会不知道有人要杀他?定会成功躲避。

    鬼谷子的结局如何?

    鬼谷子是一个被后世严重神化了的人物,根据《史记》记载,他能被确定的徒弟只有孙膑、庞涓、苏秦、张仪,而其他徒弟则在史料中皆没有具体的记载。

    对于鬼谷子的最终去向,史料中也找不到出处。从其徒弟所处的历史年代来推测,鬼谷子最少活了一百岁,大概在130岁左右,这说明他的结局应该是善终。

    尽管他的徒弟大多结局不好,但还有不少是活到了秦统一六国后。由此可判断,没有人敢杀鬼谷子,也没有人能杀鬼谷子。

  • 南玻

    2021/5/12 5:52:16

    1945年,杜鲁门总统决定用原子弹轰炸日本,美国参与曼哈顿计划的科学家很多都表示反对。

    他们对杜鲁门说:总统,您知道投放原子弹的后果吗?它将让日本无论军民无差别死亡,还将造成人道主义灾难,同时将会产生长达几十年上百年的环境污染。

    杜鲁门总统什么也没说,他默默打开幻灯机,屏幕上显示了这样一组数据,数据显示美军在菲律宾和太平洋战场先后一共有5万人向日军投降,6000人被俘,据可靠情报,被俘的美军士兵无一例外遭受了非人的待遇,他们往往十多个人被关在十平方不到的小屋里,吃喝拉撒不许出去,每天只有十五分钟的"放风时间",一顿只有100克面包,他们的衣服不许换洗,他们经常被日本兵拉出来配合完成杀人游戏,他们骨瘦如柴。

    而根据战后的数据,那些落在日军手里的美军战俘他们有五分之一的人被折磨得大小便失禁,十分之一的人精神失常。仅仅是1941年日本偷袭珍珠港之后,驻菲律宾美军有五万人战斗人员和非战斗人员投降,仅仅有三万四千人生还,其中一万六千人死于非命,日本人手里的美军战俘生存率仅有百分之六十多一点。

    看到这些,科学家们默默地闭上了嘴。

    实事求是地说,二战期间德国纳粹和日本法西斯对待战俘都不人道,但相比之下,日本人更惨无人道,可以说是禽兽不如。

    日本对待我国平民和战俘同样残忍,他们把被俘的我国军人弄去做劳工,不让吃饱但每天工作十几个小时,稍有懈怠就往死里打。更为残忍的是,他们把部分被俘的我国军民、还有苏联人、朝鲜人用来做细菌战试验。

    斯大林后来也如法炮制残忍对待东北战场上的日军战俘,虐杀了十几万日军战俘,也算是遭到了报应,这是后话了,按下不表。

    我们回顾一下日军在二战中是如何对待美军战俘的。

    日本人并没有美国强大就对美军表示出一点恐惧,更没有表示出对美军战俘一点友好。相反,他们同样残忍对待被俘的美军士兵,一点都不客气,说句直白的话,那就是拼命往死里整。

    尤其是太平洋战争打响后,到了最后阶段的时候,日军后方战略物资缺乏,武器弹药供应不上,也没有制空权;而美军不仅武器先进,而且弹药充足,同时还有及时的空中火力支援。

    所以日军虽然很勇敢,但战场上打得非常窝囊、憋屈,总是被美军压着打,打得抬不起头,因此他们就把一肚子无名火发泄到美军战俘身上,不大就骂,拳打、脚踢、刺刀捅、鞭子抽、逼迫美军战俘吃屎,往他们身上撒尿,甚至有个别日军虐待狂割掉他们的耳朵,挖掉他们的眼睛,吃掉他们的肝脏。

    而更多的美军战俘则像牲口一样被逼着干超负荷的工作,干着又脏又累的活。在日军都食品短缺的情况下,美军的待遇可想而知,他们平均每天200克面包,连口干净的水都喝不上。不少战俘长期睡在脏兮兮和潮湿不通风的生活环境中失去免疫力,死于痢疾和疟疾。死后没有人收拾尸体,不是仍在路边就是抛到树林,尸体上爬满蛆虫、苍蝇,空气中弥漫着恶臭。

    而被俘的美军飞行员的遭遇更是难以用文字形容,有的飞行员被剥皮,割下大腿上的肉,还有的飞行员被用于细菌实验,活活折磨死后投进锅炉。

    有人说在二战中日本政府不是国际公约的成员国,所以在惨无人道对待战俘,因为他们不受约束。

    其实,法律只是制约小人物的,萨达姆对军队和平民使用化学武器,不管他是不是禁止化武公约的成员国,他的行为都是非人类的。

    叙利亚的阿萨德政权倒是签订了有关公约,但不也一样对平民如此?

    在生活中有人跟别人带来人身伤害,他们在镜头前往往会悔恨的说他们自己是"法盲",但只要是个人都知道,伤害他人身体和夺取他人生命的行为是不能容许的,跟法盲无关。

    在战后,日本那些有良知的人都对那时候日军犯下的罪行进行了忏悔和反省,其中包括现年90岁的东野利夫。

    他告诉记者,在二战结束前末期,日本九州帝国大学(现九州大学)医学部于1945年对美军战俘实施不以治疗为目的的"实验手术"导致8人死亡,当时还是医科学生的妇产科医生东野利夫参与其中。如今,作为"九州大学活体解剖"最后在世证人,他坚持讲述这段经历,希望把战争的"悲惨与愚蠢"告知后人。

    我们有句话,前事不忘后事之师。只有牢记历史教训,声讨、谴责那些不遵守国际法的卑鄙、残暴的行为(不管做出这些兽行的是哪个国家的是什么人)才能让这个世界更文明、更干净。

    至今还有好多人声讨日军、苏军的虐俘暴行,却同情白起、项羽、宋哲元屠杀俘虏的暴行或者戏谑美军在关塔那摩血基地的虐俘行为,其实这些人是愚昧的,虐待战俘不管是什么时代,对象是什么人,都是暴行,都该受到谴责;这样下去人类才能更文明,兽行才能逐渐销声匿迹。

相关问题