问题库

你觉得有必要恢复部分繁体字吗?

小海云旅行
2021/5/4 4:15:02
如“愛”“親”“雲”等。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 察洞监

    2021/5/7 13:21:54

    应该是嘴巴贡献最大,因为不吃东西时间长了心脏自然就停止跳动!!!!!

  • 没事吃烧烤

    2021/5/15 9:53:01

    都让开,我来答:完全可以!

    我高一自学繁体字,现在大学毕业了,长期坚持写繁体字,而且坚持用蓝笔,只有高考和考研的时候用的黑笔,高考写了简体,考研还是繁体,平时各种考试、作业、文件全是写的繁体。手机设置以前是繁体后来改成英文,输入法还是得用简体,因为很多情况下繁体识别不了,很麻烦,这算个遗憾。

    高中各科老师没少说我,但说的不严厉,语气更像是建议,不过说了几回习惯就好,可以看出老师们其实也喜欢繁体字但毕竟应试教育,有一次语文老师还叫我上黑板上露一手,虽然全班都知道我写繁体。应试教育就是流水线,压抑学生有个性,但如果有点个性,突破了约束,其实也没什么,别人也不会说什么。很多次有些人签名都找我代签,看得出来还是肯定我的!繁体字很美,而且可以帮助你更进一步了解中国文化,不单单是“愛”中间是个心,还有“親”要常相见,“窮”人直不起身板,“競”争是两个人的事。相对于简体字,其实繁体字能表达更多东西,真的是一个字一个故事。

    然而惊喜远不止如此,为了研究繁体字背后的意思,我买了本《说文解字》看。平时学习累了,就看字典,之前从来没发现字典这么好看,中文这么神奇,写字这件事这么爽!我也开始学习书法,硬笔写的还算不错吧,不是什么什么体,就自己写着好看。回想我这二十多年的生命里,最开心的几个瞬间之一就是高中写着写着作业突然发现有个字很好看,就在本上反复写,然后字典查这个字,再查相关的字,想想草书会是什么样子,这个字怎么造出来的,古代人怎么想的,然后再查对应英文,看词根,查渊源,英文近义词,有时单词来自法语还会再查查法语字典,研究研究奇怪的发音……有时候一看就是一个小时,整个人就是一种极度兴奋、亢奋的状态,能连续开心一个小时,直到今天我还经常这么干。

    不仅是中文,我培养了对语言这个体系的浓厚兴趣,抛开政治、文明的争辩,你会发现语言是如此的美。我开始深入了解英文,我发现英文本质上和汉语的横竖撇奈是一样的,英文也有“偏旁部首”,比如degeneration,词源是gene也就是基因,然后加ate变成动词生殖,前面加de表示反义退化,再变tion退化名词也表示堕落。这一套下来,跟汉语的文字生成如此雷同。借助英语,我甚至对法语产生了兴趣,知道了原来还有“小舌音”,原来我们中国人就从来不用这小块肌肉,下一步考研复试完决定系统学习法语,此外还涉猎了一点点点点希腊语。说实话中国好多人无脑喷英语,无脑抬高中文,我真的不知道该说什么。毛主席说没有调查就没有发言权,多语言对比我发现了汉语的高效性,诗歌性,直观性,衍生广泛。中文好多东西没法翻译英文,但是英文也有好多东西翻译成中文就完全没那个味道。其他语言其实也有他们的特点,比如准确性,历史背景多,随时代不停变化,各种语言互相借词。这些特点中不乏有些也是汉语缺乏的。关于历史背景,英语中的历史背景都比较小,不见得像汉语一样有很长的故事,很多都是风俗、习惯、历史传承,西方的历史没有中国长,但是真的是把历史里每个小细节都放在语言里了,有时候就是一个字母的问题。可以说学习英语或者中文,都是在间接学习历史,扩大眼界,知道说一门语言的人他们是怎么想的。这次**西方的丑陋做法令我气氛,但跟**相关的高频词汇都查了一边就知道,之所以他们这么想这么做也没什么奇怪的,甚至在他们看来可能完全没什么问题,毕竟人家连语言里、骨子里都是这种思想。

    英语之所以单词那么多,而汉字几千个足够了,还是因为英语衍生词很多,一个意思不同词性,然后没事就从别的语言借个词。再加上英语也有方言之类的,但它又不能搞个“普通话”,想想如果中国把所有方言词汇都加到字典词典里,中文词典也会很厚的。所以我们国家还是有普及普通话的必要,并且去除糟粕,删繁就简,咱们国家的语言政策还是无比正确的。

    爱一个人不是只爱他的优点,也要爱他的缺点。汉语不是完美的,没有时态,很多词语义模糊。但有一说一,确实在信息时代汉语有着巨大优势,我还是对汉语有着强烈的自信和热爱的!

    繁体字其实某种意义上也算一门“外语”了。多学一门语言就可以多了解一个世界,我一直相信这句话,如果说汉字是现代人同古代人对话的钥匙,那么繁体字就是打开门后直接跟古人对话了。希望能有更多人了解繁体字!

相关问题