问题库

张飞击败张郃,张郃比张飞差了多少?

小矮伦
2021/5/4 6:57:40
张飞击败张郃,张郃比张飞差了多少?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 古德拜天墉城

    2021/5/12 11:12:14

    张苞是张飞的儿子,其继承了张飞之勇。在蜀汉中后期,张飞算得上是一位正在成长的武将。但可惜的是,在追击郭淮等人的时候,不幸跌落山涧而亡。诸葛亮在听闻张苞身死之后,也不经哭绝于地,很是痛惜。

    那么,继承张飞之勇的张苞,其在战场上又有什么样的表现?为何他能够让诸葛亮哭绝于地,大感惋惜呢?

    张苞有着不逊于张飞的冲锋陷阵之勇。张飞在蜀汉的定位,就是一员猛将,擅长冲锋陷阵和提升己方士气。而张苞类似于张飞。当时,关羽和张飞身死,刘备为了给关羽和张飞报仇,率领蜀军伐吴。

    在伐吴大军中,张苞和关兴二人亦随军出征,被人称之为“小关张”。当时,为了抢先锋官一职时,张苞和关兴互不相让,竟在刘备面前大吵起来。最后,还是靠着刘备定夺,张苞才成为正先锋,而关兴为副。

    东吴的统帅是陆逊,而陆逊为了避免和气势正盛的蜀军交战,一直命人在吴境各要道上修建了营寨。陆逊想要利用这些营寨来拖住蜀军,并想以此来实施以退为进和步步为营之计。但是,面对陆逊那“乌龟壳”一般的防御,张苞却不失刘备所望,带着先锋军一路冲锋陷阵,竟连下三十座营寨,占领吴地二百里。

    而在武将的对战方面,张苞还表现的很青涩,比马岱的武艺水平还要低一点。因为马岱曾和魏延和张飞都有着交手的记录,虽然都是对战在十回合之内,但以魏延和张飞的武艺水平来看,马岱也算是有较强的战斗力了。况且,马岱还在和魏延对战的时候,一箭射伤了魏延的左臂。

    反观张苞,其在伐吴期间,三十回合击败谢旌;二十回合战平李异;一回合生擒崔禹;一矛刺死夏恂。从这些战绩来看,张苞虽然也表现的不错,但是谢旌和崔禹等人的武艺水平似乎不是很高。

    而突出张苞表现青涩的一战,应当是和张郃一战。在公元228年,张苞跟随诸葛亮第一次北伐的时候,张苞和张郃对战。面对张郃的挑衅和“喷脏话”,张苞控制不住自己的暴脾气,无章法的向张郃对打。但是,张郃在三国后期也算得上是武艺水平较高的武将,而且他的对战经验很丰富。所以,在数合之内,张苞仍然拿不下张郃。

    所以说,张苞的武艺水平还处在上升阶段,实战经验还未丰富,但成长可期。

    而诸葛亮之所以听闻张苞身亡的消息而哭绝于地,很大程度上是因为张苞的去世,使得诸葛亮又少了一位能征善战的武将。

    经过了关羽失荆州和刘备大败于夷陵之战后,蜀汉损失了一大批中基层的武将。到了诸葛亮北伐期间,诸葛亮能够任用的出色武将较少。而张苞这一位展露头角的武将,是诸葛亮一直在培养的武将。

    毕竟,只要张苞成长起来,蜀汉又能多出一位能够威震敌军的勇将。但可惜的是,张苞追击郭淮时不慎跌落山涧,使得诸葛亮的期望落空了。这一时之间,诸葛亮难以接受也在情理之中。

    况且,张苞身亡的时候,正是诸葛亮的第一次北伐。而第一次北伐,诸葛亮肯定也想要一个开门红,想要有一个出色的表现。可是,就在蜀军面临着优势的情况下,张苞却突然跌落山涧,伤势严重,这无疑是一个不好的兆头。

    所以,说诸葛亮在为张苞的身亡而哭,倒不如说是诸葛亮为蜀汉的前景以及自己的北伐征途而迷茫。

  • 花雨黯胞

    2021/5/13 20:53:53

    在《三国演义》第八十二回书中描述道:

      桓亦骂曰:“汝父已作无头之鬼;今汝又来讨死,好生不智!”张苞大怒,挺枪直取孙桓。桓背后谢旌,骤马来迎。

      两将战有三十余合,谢旌败走,张苞乘胜赶来。李异见谢旌败了,慌忙拍马轮蘸金斧接战。张苞和李异战二十余合,不分胜负。吴军阵营中裨将谭雄,见张苞英勇,李异不能胜,却放一冷箭,正射中张苞所骑之马。

      想要判断武力,最好的办法,就是看他本人的战绩,在为父报仇征伐吴国的时候,此时是张苞的第一战。在演义当中,张苞在这一战里,先是和谢旌斗了三十回合,然后赢了,接着再和李异战斗,不分胜负。

     当然在这里,我们看出,其实张苞是稳操胜券的。就连敌人,都认为自己队友没办法战胜张苞,还要在外面放冷箭,才能让张苞吃个亏。更何况在此之前,张苞还是遭受过车轮战的,可以说这一战,颇有他父亲当年在战场上奋勇的风骨。但是他的对手,在历史上也不是很有名气,可能证据力度不足。这也不打紧,因为他后面还出场了很多次。

     在夷陵之战之后,张苞再次出场就是在诸葛亮的北伐时期了。上文中也曾提到过,张苞和关兴,作为蜀国二代人物当中的重要人物,在军中也是相当受到诸葛亮的器重的。

      自然在诸葛亮北伐过程中,诸葛亮也会时常让这些小将出来磨练。遗憾的是,在北伐当中,张苞虽然很积极,可很多时候,都是领兵受计去配合赵云或者黄忠这些老将,他是作为副将上阵的,自然和曹魏有名的将领交手很少。根据《三国演义》第九十四回中说到

      关兴、张苞两路兵杀出,围了曹真、郭淮,痛杀一阵。曹、郭二人,引败兵冲路走脱。蜀兵全胜。

      而这个战绩,可以说是张苞其最好的战绩了。他与关兴一起,击败了曹真和郭淮,然后追着冲杀一阵,夺走了曹魏的营地。为什么说是最好的呢?因为在这场战中,虽然说没有拿到有名武将的人头,但是击败了曹真和郭淮啊,这两人是何许人也?

      曹真是曹操的养子,不仅在战场上颇有名气,在曹丕死后,甚至还作为辅佐大臣,负责对抗蜀国。可以说他的武力档次,虽然说比不上五虎上将这种,但是也绝不是平庸之辈。

     至于郭淮更不用说,在张郃死后,是作为对抗蜀军的大将军上任的,在军事上,甚至能够将胡人治得服服帖帖地,他和姜维对峙的时候,更是识破了姜维的计谋,让姜维连续吃了两次败仗。 张苞在三国当中武力值还是不错的,虽然有着关兴的帮助,但是战胜郭淮和曹真,的确也是有着真材实料的,就凭这一点,就奠定了他武艺 的水平。可惜的事情就在于,张苞虽然英雄,却天妒英才短命啊。还没在战场上面发挥余热,就已经悄然退出了历史的舞台。为何张苞之死让诸葛亮吐血晕倒?《三国演义》第九十九回文中描述道:

    忽报有人自成都来,说张苞身死。孔明闻知,放声大哭,口中吐血,昏绝于地。

    张苞在北伐之战中,虽然英勇,但是最后却意外跌落山涧受伤而死,令人痛心。从诸葛亮的反应,我们可以看出,丞相对于张苞的死是十分惋惜的,原本想着培养成自己未来的北伐主力的。

     从侧面上,张苞的武勇程度,确实是深受丞相的信赖,不然也不至于让诸葛亮吐血。由此可见, 如果张飞的武力水平,在三国里属于第一梯队。那么他的儿子张苞,虽然因为英年早逝,算不上第一流,也是可以在第二梯队里,稳占上风的。关于张苞的实力。

相关问题