问题库

自闭症的诊断为什么给孩子小汽车?

随车吊晓飞
2021/5/4 9:04:16
自闭症的诊断为什么给孩子小汽车?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 吃过爱情的苦

    2021/5/11 2:16:33

    心理老师左叔非常乐意回答你的问题。

    看到你提的这个问题,我心里有点不好受。因为我昨天刚接待过一位有自闭症倾向孩子的母亲。

    我从以下几个方面来回答你的问题。

    第一,我昨天中午刚刚在微信里接待过一位2岁婴儿自闭症母亲的心理咨询。她说自家2岁宝宝有自闭症倾向,想向我咨询自闭症有关问题。

    我问这位母亲,你说孩子是自闭症,是你们自己观察认为的,还是已经但医院看过了?她说,孩子现在2岁了,还没有开口说话,所以去省妇幼医院找代付检查,做了一些测试给出的结论是自闭症(孤独症)谱系障碍。

    我给这位母亲的建议是再到省儿童医院和省内自闭症儿童矫治专业机构做相关检查,进一步确诊,然后根据情况进行有针对性的治疗。

    第二,自闭症的孩子应该怎么办?我先要回答你什么是自闭症,以便我们更加科学的认识和对待自闭症的孩子。自闭症,又称孤独症,是广泛发育障碍中代表性的疾病;自闭症起病于婴儿早期,其临床症状涵盖情感、认知。社交、交流、自主神经功能和适应行为等多方面;患者的多种心理功能均有受损,主要临床表现为,一是社会隔绝,躲避交往,回避与人接触;二是精神发育迟滞,其主要表现是认知发育相对滞后,多元智力发挥与同龄儿童比较有明显差别;三是语言缺陷,有一半的自闭症儿童根本就不说话,另外一些自闭症儿童只会发出一些嘀咕声、尖叫声或者模仿语言;四是刻板行为,很多有自闭症的儿童会毫无止境地、仪式性地、没有任何明确目的的重复有限的行为或者活动。自闭症一般在孩子出生后或者婴儿早起就有一些症状,但是家长却常常不能及时发现或者及时发现后不能接受,而不及时就诊治疗。

    第三,当孩子被发现有自闭症倾向或者被诊断为自闭症时,很多父母通常都会感到非常难受和不愿意接受;但是,我们是从事心理咨询工作的,此时作为心理咨询师的我们要及时建议自闭症孩子的父母尽早接纳孩子的现状,尽早带孩子就诊,在自闭症矫治专业机构的帮助下,给予孩子教育训练和心理辅导,这样对于自闭症症状比较轻的儿童来说还是可以接近正常儿童的,即便是比较严重的自闭症孩子,通过矫治可以纠正其不良行为,促进其社会行为,增加自信,激发其好奇心;并且对其适应社会社会也有专业帮助。

    以上回答仅供你参考,希望我的回答能对你有所帮助。

    再次感谢你的邀请!

  • 小可可苗苗

    2021/5/13 8:15:25

    这是我在2009年10月作为志愿者照顾特殊儿童的感受,与大家分享。

    今天去了九院的儿童康复中心



    在那里的都是特殊儿童,先天的,后天的。在那里接触了很多陌生的名词:统觉感和训练、音乐治疗、个性训练、水疗、游戏治疗......

    在那里,我认识了很多可爱的孩子,也许他们是那么特别:航航、明杨、万宁浩、皮皮、青青....


    青青是唯一一个女孩儿




    在那里,我看见了很多陪孩子前来治疗的孩子家长,有耐心的也有不耐心的,有充满希望的,有失望的。



    参加语言训练的时候


    一共有五个孩子,只有青青一个女孩,她一直安静的围在桌子旁边摆弄着积木,偶尔旁边的男孩子会抢她的积木,她也不会抢回来,仍然低着头,甚至一点声音都没有。她只会两个音:唉和恩。四岁的青青算是很高的了,那样安静。上课之前,她会与老师握手;下课也会给老师招手。仅此而已,没有语言。



    在游戏房间的时候

    青青一个人安安静静的玩着里面的器具,我和老师聊着青青,青青是脑瘫加自闭,但是她其实很聪明而且特别体贴。老师说又一次,她不开心了,青青就走过来抱着她,老师骗青青装哭,结果青青就真的哭了。

    青青还是进步了很多
    她来康复中心已经很久了

    希望青青在康复中心能一直进步


    当然,完全康复是我们不敢奢求的



    只希望,在康复中心和家人社会的关爱下,像青青这样的特护儿童也能够像普通儿童那样快乐的生活



    康复中心还有很多故事


    乖乖的万宁浩,已经不那么自闭了,能够很好的与人交流,上音乐课的时候也能很好的大节拍


    稍微不太好的叶雨昂,相信下次也能很快的融入到康复中心,能够慢慢好起来


    希望叶雨昂的妈妈不要着急,不要对叶雨昂流露出不耐烦的神情,不要强迫他去做事情



    我们会耐心的等你们成长


    正如我们慢慢的等待花儿开放的过程


    成长是缓慢而美好的过程


    我们需要耐心

相关问题