问题库

你觉得唐朝女诗人薛涛是怎样的人?

梦妹毅求
2021/5/4 8:44:25
你觉得唐朝女诗人薛涛是怎样的人?
最佳答案:

唐朝女诗人薛涛(约768~832年),与鱼玄机、李冶、刘采春并称为唐代四大女诗人,与卓文君、花蕊夫人、黄娥并称蜀中四大才女。现存诗90余首,收于《锦江集》。

纵观薛涛的一生,虽不像鱼玄机(与丫鬟争风吃醋,谋杀丫鬟而被斩首)那样结局惨烈,但也是悲剧的一生。

薛涛原本出生于官宦家庭,从小诗词天赋极高,七八岁时就能与父亲对诗,脱口而出。后来父亲因得罪当朝权贵被贬到四川,不久后父亲病死,全家陷入困顿。不得已之下,薛涛入了乐籍,做了营妓。这年她才16岁。“营妓”据网上解释就是慰劳军士的女人,与日本侵华时期搞的那个差不多,可见她当时的命运有多悲惨。

好在她的出众的容貌和出色的才情使她名声大震,吸引了一大批诗人才子,后来节度使韦皋看上了她,让她在酒宴上赋诗助兴,她表现也很不错。从此,薛涛成了韦皋身边的红人。韦皋甚至向唐德宗拟奏授她为秘书省校书郎官衔,却因她的女人身份而未能实现,从此人们称薛涛为“女校书”。

盛名之下,薛涛不免有些飘飘然,当时很多官员想巴结韦皋,就走薛涛的后门,薛涛对于礼物来者不拒,虽然后来都上交给了韦皋,但也触怒了韦皋。韦皋将其发配松州以示惩罚。

松州地处西南边陲,人烟稀少,薛涛内心十分恐惧,深刻反省自己的错误,写下了动人的《十离曲》,韦皋看到后受了感动,把她又召回了成都。回到成都后不久,薛涛脱了乐籍,独自在成都西郊浣花溪畔居住,这年她刚好20岁。

在她31岁的时候,大诗人元稹走入了她的心房。薛涛压抑多久的激情被点燃,两个人流连在锦江边上,相伴于蜀山青川,那段时光,是薛涛最快乐的日子,迟来的爱情让她感受到从未有过的幸福。

但是,幸福的时光总是短暂的,在相处三个月后,元稹调任他处了,薛涛十分想念他,就制作桃红色的小笺来写诗,后人仿制,人称“薛涛笺”。

情诗一封封寄出去,但是元稹是个极为理智的人,知道自己比薛涛小10岁,两人在一起不合适,在加上薛涛是低贱的营妓出生,对自己的仕途也不利,于是疏远了她。

薛涛也能理解元稹,于是脱下钟爱的红裙,换上道袍移居到碧鸡坊过上隐居的生活,终生未嫁。从此看来,薛涛也是个理智的人,她在爱情受挫后,并没有像鱼玄机那样堕落放荡,变成淫女而招致杀生之祸。像她这样一位有容貌有才华的女子,堕入营妓,后因世俗的眼光,失去了爱情,也可以说是封建时代造成的悲剧吧。

薛涛诗作欣赏

发配松州时所作《罚赴边有怀上韦令公》

闻说边城苦,

而今到始知。

羞将门下曲,

唱与陇头儿。

表达了对防守边疆士兵的艰苦生活寄以深切同情。

《十离》中的《鹦鹉离笼》

陇西独自一孤身,

飞去飞来上锦茵。

都缘出语无方便,

不得笼中再唤人。

《十离》中的《燕离巢》

出入朱门未忍抛,

主人常爱语交交。

衔泥秽污珊瑚枕,

不得梁间更垒巢。

《十离》中的《鱼离池》

跳跃深池四五秋,

常摇朱尾弄银钩。

无端摆断芙蓉朵,

不得清波更一游。

宜宾教师论坛

2021/5/11 4:26:37

我来回答

匿名 提交回答
相关问题