问题库

I Do戒指的设计感如何?

谭特爱影视
2021/5/3 16:16:35
I Do戒指的设计感如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 清欢别心月

    2021/5/6 15:35:43

    “暴风雨”到目前为止还是个概念模型,至于英国宣布的要投入20亿英镑发展六代机,这点钱就算这是先期投资,恐怕也是杯水车薪。美国光是研制六代机发动机的技术储备都已经经历了好几个阶段,每个阶段花的钱都差不多得这个数,所以罗·罗虽强,没有钱也是枉然,谈何六代机引擎设计?

    ▲英国展出的“暴风雨”-Tempest概念模型

    先看看六代机的标准

    就跟五代机一样,六代机的概念也是美国先提出的,虽然说关于六代机到底需要具备什么样的特性,各国都还在摸索阶段,但是美国根据五代机研发情况提出的一些六代机技术特征还是有一定参考价值。

    ▲我国专家提出的六代机“六超特性”

    根据五代机的研制、使用情况以及对未来空战需求的判断,美军认为第六代战斗机的主要作战任务包括“综合空中与导弹防御空中遮断电子攻击能力近距空中支援等”。而研制六代机的目标则主要为“形成对五代机的全方位跨代优势发挥信息战的主导作用提供制空权和多样化打击能力”。同时,美国研究部门认为“六代机必须实现即时全球打击能力(起飞后1小时内实现打击),且无需借助前沿基地就可实现与国土辽阔、战略纵深较大的国家实现交战”,由此可见“六代机的超飞行能力要求之高”,对发动机技术的要求也需要取得突破性进展。

    ▲美军提出的六代机5S能力

    为了实现美军六代机的技战术需求,美军提出的六代机“5S”能力中超飞行能力对于实现其“全球即时打击”要求至关重要,这也与新型航空发动机的研发紧密相连,至少简单改进、提升现有发动机是无法胜任的。

    ▲英国罗·罗公司主导的“台风”战斗机心脏-EJ200发动机

    所以仅就六代机发动机来说,我们完全不否认英国罗·罗航发巨头的地位,但是毕竟其缺乏完全自主研制五代机发动机的经验(六代谈何容易)。而其曾经预研过的两种EJ200增推方案,虽然凑合能当“暴风雨”的发动机来用,但是显然达不到为战机提供“超飞行能力”的需求。

    ▲罗罗提出的“暴风雨”战斗机未来先进动力系统示意

    综合现阶段的各种资料来看,英国的“暴风雨”六代机概念说是“五代半”可能更为符合,其规划的各种能力虽说较五代机都有增长,但是除了“网络中心战”概念有较为明显的优势以外,其他诸如气动布局、隐身能力、动力系统均无太大突破,姑且可以当作五代机“网络战”深化平台来看。

    ▲德国MTU公司战时未来欧洲战斗机先进发动机概念

    根据六代机的性能需求,到底需要什么样的发动机

    根据目前的普遍研究,各国认为要实现真正的六代机动力系统性能跨越,必须采用自适应变循环发动机技术。实际上,自适应发动机是变循环发动机技术的延伸和发展,变循环发动机的理论研究在上世纪六十年代就已经开始,到了八十年代逐渐演变为由美国通用公司进行独家实质性研究的模式。

    ▲美国通用和英国罗罗联合为F-35战机研制的替代发动机F136,终因缺乏资金的支持而取消

    经过长期在变循环发动机领域的耕耘,美国在21世纪之前开发、验证了“双外涵变循环涡喷/涡扇发动机-可控压比发动机技术”,为后来的自适应发动机研制奠定了基础。为了长期保持航发领域的世界领先地位和为未来战斗机提供合适动力,美国在结束了上一阶段的IHPTET计划之后,随机开展了VAATE研究计划,由于技术难度高,将VAATE计划分为ADVENT研究计划AETD研究计划两个阶段。

    ▲美国通用(GE)在ADVENT计划项下研制“双外涵变循环涡扇发动机”测试

    ADVENT研究计划的目标,是开发能够独立改变风扇/核心机空气流量和压比的技术制造一台双外涵变循环涡扇发动机技术验证机,通过提高性能和增加自适应能力实现在起飞和高机动时所需的大推力及在执行远程、持久攻击、侦查任务的亚音速条件下所需的低燃油消耗,基本要求在现有先进航发能力的基础上,降低25%油耗,增加30%航程,主要针对89-156KN推力级别的发动机。

    ▲GE变循环发动机原理示意

    ADVENT计划也分为两个阶段进行,第一阶段为2007年8月-2009年,主要进行发动机初步设计以及自适应风扇的台架验证试验。美国空军在2007年从GE公司、普惠和罗·罗北美分公司三家竞标厂商中中选择了GE和RR为承包商,并分别与二者签订了研究合同。作为军用航发大佬的普惠虽然落选,但是并不甘心失去未来六代机航发的竞争机会,于是自筹资金进行研制。ADVENT第二阶段为详细设计开发阶段(2009-2012),重点开展核心机和风扇设计、硬 件加工和试验,主要进行发动机验证机详细设计和制 造,以及关键部件的试验,包括全环燃烧室试验、陶瓷 基复合材料部件的研究与试验,并进行核心机试验。罗·罗北美分公司虽然第一阶段的研究成果通过了美国空军的评估,获得授权建造1台全尺寸发动机验证机,并在2011-2012年之间进行了发动机核心机的试验,但并未公开试验结果。而美国通用公司在2013年开始发动机核心机试验,达到美国空军确认的“航空喷气发动机史上最高压气机和涡轮联合工作温度记录”,比美国空军设定的温度指标高54℃,并且验证了“预冷冷却技术”。从2013年11月到2014年7月,通用公司进行了首台ADVENT研究计划验证机整机试验,试验时数超过100小时,在2015年2月与美国空军一起完成ADVENT发动机详细评审,并将一些核心技术应用到了Leap-X大涵道比民用航发上。

    ▲美国通用的变循环发动机

    由此我们可以看出,虽然英国罗·罗虽然在美军合同资金的支持下,进行了一定的变循环发动机的技术研究,但是最终结果不如通用,这其中可能有美国人不喜欢关键航发技术仰赖“英国血统”的因素,而罗·罗本身的技术能力也值得思考,这一点在VAATE第二阶段AETD发动机研究计划竞标过程中,罗·罗北美分公司被彻底淘汰,美国转而选择美国通用和普惠(前期研制自筹经费)为承包商上看以看的出来

    ▲美国通用AETD研究计划的自适应发动机

    AETD计划从 2012 年开始到 2016 年结束为期 4 年,由美国空军组织管理,投入经费约为 6.85 亿美 元(GE 获得 3.497 亿美元、PW 获得 3.35 亿美元);由 GE 和 普惠公司承担技术开发与验证。AETD计划之后。美国又开启了AETP计划,沿着 AETD 研究计划验证的自适应循环的基本可行性继 续开展研究,实现 3 流道自适应发动机从技术原型机 到工程验证机的顺利过渡,该计划始从2016 年 6 月 开始,预计为期 10 年;由美国空军组织管理,投入经费约为 20 亿美元 (GE 公司获得 10 亿美元、PW 公司获得 10 亿美元)。总体来说,美国在六代机自适应发动机方面依然走在世界的前面,而英国宣布的20亿英镑六代机经费,仅仅连发动机的研制都搞不定。所以,说“暴风雨”的发动机如何,现在还为时过早,罗·罗可能本身也有一定的技术力量去开发,但是这得看大英能拿出多少银子了,否则罗·罗还是只能像F-35战机项目中那样,给美国航发巨头在某些发动机配套系统上打打下手了(F135发动机升力系统)。

相关问题