问题库

苏联与德国瓜分了波兰,英国为何不与德国一起瓜分法国殖民地呢?

山沟沟里的狼
2021/5/3 15:20:52
苏联与德国瓜分了波兰,英国为何不与德国一起瓜分法国殖民地呢?
最佳答案:

兔哥谈谈个人看法:凡事都不会无缘无故,苏联与德国二战时期瓜分波兰是有一个原因的。1939年9月1日,德国出动150万军队突袭波兰,通常把这个节点定义为纳粹德国挑起第二次世界大战的一个导火索,不过,随后苏联也出动了110万大军,对于正处于苟延残喘的波兰进行了进攻,就这样,德国与苏联把波兰给瓜分了。德国为什么和苏联联手瓜分波兰,首先是哪个时候的德苏两国关系真不错,可以说是哥俩好,这是苏德能够达成共识的一个基础。

从苏联的角度讲,和波兰是由很深的历史积怨,两国历史上就是一对宿敌。波兰历史上曾经多次入侵苏联,把当时的俄国折腾的够呛,烧杀抢掠,犯下了不可饶恕的罪行,所以,俄国人对波兰是非常恨的。波兰并不是第一次被瓜分,沙俄国力强大后,在19世纪联手德国、奥地利三次瓜分波兰,使波兰消失了上百年。第一次世界大战德国战败,波兰得已复活,重新恢复了独立。至此,波兰就和俄国接下了梁子。波兰复国后,就成为了反苏急先锋,并且再次杀入苏联境内,1920年4月时,波兰军队占领了乌克兰和白罗斯大部分地区。苏联则开始反击波兰的入侵,把波兰军队赶出了苏联边境线,并且不收手,一路追杀过去,直逼波兰首都华沙。然而,在华沙的战斗中,波兰军队咸鱼翻身,把苏联军队打败,最终波兰取得了胜利,再英国的撮合下两国实现停火。

1921年波兰和苏俄签署《波兰与俄罗斯和乌克兰和平条约》,乌克兰和白罗斯独立出来,并且把乌克兰和白罗斯的西部地区划给波兰,波兰获得了苏俄大片的土地,苏俄吃大亏了,于是就对波兰恨之入骨,这也给二战时期苏德联手瓜分波兰埋下了伏笔。当德国把想法告诉苏联时,自然就得到了苏联的同意,于是,苏德再次把波兰给瓜分了。再说说英国和德国,英国在二战前是以一个世界霸主的身份存在的,英国和法国好是有一个历史传统的,法国是英国插手欧洲大陆的一个桥头堡,两国关系本来就不错,第一次世界大战也是英法携手对抗德国,可以说是一同盟关系。德国不同于法国,德国是有野心的,本身目的就是和英国争夺世界老大位置,两个对手怎么可能会走到一起呢?正所谓道不同不相为谋。

法国是英国的老铁,英国是当时的世界霸主,德国为了和英国争夺霸主地位挑起了两次世界大战,所以,英国和德国走不到一条道上去,也就失去了和德国联手瓜分法国的基础。英国在德国入侵波兰后就开始对德宣战,德国横扫欧洲,法国投降,处于上风位置的德国不可能和英国分享法国这块大奶酪。不过,德国是希望与英国共同闯荡江湖的,英国不干,因为英国是老大,当时还是希望保住老大位置,不会屈尊和德国分本属于英国的利益。英国是二战中从头打到尾,满场,这也让英国元气大伤,而美国加入二战是看准了机会,英国可以说是近乎哀求美国帮帮忙,实在是没力气了,美国才开始给了英国首批二手驱逐舰,但条件是英国的海外殖民地。英国怎么失去殖民地的,美国二战时期除了参与作战,第二件事就是剪大英帝国的羽毛,二战结束后,大英帝国就让美国给剪成了没有羽毛的凤凰。

所以,二战时期德国能联手苏联瓜分波兰是有一个原因的,希特勒的梦想很大,连老朋友苏联都想吞了,能和英国瓜分法国吗?不可能的。

(以上是兔哥哨位个人观点,欢迎关注兔哥哨位,欢迎探讨评论,图片来源网络)

夏日娇扬

2021/5/10 20:02:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 马德里爱我

    2021/5/12 20:27:46

    历史不能假设。美国加入二战,意义非凡。

    首先需要肯定的是,美国参战大大的加速了二战结束的时间,这个是全世界的共识。

    第二美国不参战,将会错过战后世界的主导地位的竞争资格。

    第三,美国不参战,中国国土将接受比抗战更加残酷的多的战争摧残。不论苏德战场如何,一旦结束,必是苏日争夺中国、或日德意瓜分中国的境地。即使当时政府倒向一边,也必然会有更多主权沦丧、国土丢失,甚至被肢解为几十个小国也不是没可能。

    还是那句,历史不能假设,未来也不能依照某个假设,教条的做预测

相关问题