问题库

患有抑郁症的孩子会是父母的负担吗?

蓝色光标
2021/5/3 13:41:26
患有抑郁症的孩子会是父母的负担吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 东风小新

    2021/5/6 4:05:42

    我想我是会的。

    抑郁症,往往会被人们看作是非常可怕的病症,人们常常将抑郁症与悲观厌世、自杀等词联系在一起,仿佛得了抑郁症之后就活不下去了,想方设法完结自己的生命。但是,抑郁症真的有这么可怕吗?是不是得了抑郁症之后就真的无法过上正常的生活了呢?没错,抑郁症很可怕,但是可怕并不意味着我们对它束手无策,我们需要客观地看待抑郁症,客观地看待抑郁症患者。

    抑郁症号称世界疾病的前几名,确实对相当一部分人群造成了极大的困扰,但同时我们也应知道,抑郁症也是有轻度和重度之分的;另外,同样程度的抑郁症患者,在不同的生活环境下的康复效果可能是截然不同的。我们看到了许多关于抑郁症患者自杀的新闻,那你可看到很多从抑郁症的阴霾中走出的明星或是平凡的人?

    如果一个姑娘患上抑郁症,那么她应该是痛苦的,但如果在这种状态下她还能谈恋爱的话,那就说明她的抑郁症并没有到特别严重的地步,如果是重度抑郁,一般而言可能已经没什么谈恋爱的兴致了。这个患有抑郁症的姑娘愿意去谈恋爱,而我爱着她并具有和她谈恋爱的资格,那我为什么不去为了我们的爱情、为了这个姑娘的人生努力一把呢?情感支持是治愈抑郁症的重要资源,本身她的症状就不是特别严重,在这个时刻,我为她带来的心理上的关怀和生活上的照顾,将是促使病症康复的良药。在她感到人生灰暗的时刻,我的出现在她看来甚至可能是一盏照亮前方道路的明灯,给她勇气,指印她前行并走出阴霾。有什么样的爱情,能够比我将我爱的姑娘亲手拉出抑郁的泥潭更加浪漫呢?

    得过抑郁症的朴树在《白桦林》中写道:“她说他只是迷失在远方,他一定会来这片白桦林。”我并未迷失在远方,我现在已经出现在她的白桦林,所以,就是现在,牵起她的手,迎接充满阳光的未来。

  • 灵蕴美玉

    2021/5/8 8:38:14

    这种也称微笑抑郁症。

    患者外表看起来没有任何的不妥,其实是隐藏了自己的抑郁情况。

    她们比一般的抑郁症多了一点强颜欢笑。

    其实内心也饱受抑郁症的困扰,郁郁寡欢,对生活没有兴趣,内心情绪低落。

    而他们这种隐藏的情况,也让人一般很难发现,而他们也是需要我们关心,救治的一批人。

    他们需要人倾诉,需要人聆听。

    如果发现是抑郁症的话,需及时进行治疗,必要的话,要配合药物治疗




  • 炫亚纸

    2021/5/12 15:31:54

    抑郁症并不可怕,喜欢她就应该陪伴她,如果逃避可能是不够喜欢。

    抑郁症患者,只要按医生的吩咐按时按量服药,是没有太大问题的,但身边也需要有人给予她温暖和安慰。

    如何帮助?

    1. 陪伴

    陪伴他们是很重要的帮助。你不用说话或提供劝告,也不管他们如何反应,就是陪伴他们,会给他们感受到很大的温暖,安稳和接纳。今天的世界中,能给予别人时间是多么宝贵的服侍。对于严重的抑郁症患者,在生活料理上也需要给予帮助。

    2. 不要表同情和可怜

    他们已经在自怜之中,不要表示你的同情,使他们更陷入自怜或进一步掩饰自己。也不要谴责和定罪,他们需要体谅,理解和同感心。

    3. 助他们在心中升起希望

    他们在无望与绝望中,消极,不知所从,目标已毁灭,专注于失败和无望,把自己的处境看得比实际的更黑暗。所以,特别需要从圣经的话和神的应许中让他们看见神的爱,给他们看见基督能解决他们的问题,能旷野开道路,沙漠开江河的盼望景象,给予他们慈爱,温柔的鼓舞和力量,帮助他们重燃希望。

    4. 柔和聆听与鼓励而不争论

    抑郁的人很敏感和情绪化,又十分软弱脆弱,易受伤害。他们就如一张薄如蝉翼的纸,非常容易被刺破,破裂,破碎。但当他们情绪激动和愤怒时,又是多么令人恐怖,对周围的人具有很大的损伤力。他们也很容易因失败和消极产生防御机能,保护自己,封闭退缩。他们可能对你不信,怀疑,甚至对你的话和信心感到憎恶。所以,需要多鼓励他们分享和倾诉,不要与他们理论争论,或急于给予解答和建议,更不要对他们过于强硬。要体谅,温柔,耐心,和缓。多聆听,多鼓励,多肯定。

    5. 帮助他们的心思从自己身上转移到其他事物上

    抑郁的人的标记之一是在心思上专注自己身上,光看见自己的软弱和难处。所以,需要帮助他们看到周围人们的需要,看到神在人身上的福音使命,特别要能看到神的作为和神的国度与荣耀。

    6. 试着鼓励他们参加活动

    帮助,安排,带着和扶持他们参与他们喜爱的力所能及的活动,运动和事奉,这对他们的身体,心情以及保持与人的关系都非常有益。许多抑郁的人怕阳光,所以需要特别鼓励他们到阳光底下活动。

    7. 帮助他们逐渐恢复正常的工作

    这点要小心而行。因为太大工作压力可能就是抑郁的原因。但给予他们一定的适量的工作责任,会帮助建立他们的信心和自身价值感,也给予他们的注意力和精力的应用。

    8. 不要太喧哗欢快和兴奋

    虽然欢快地赞美神可以使人心灵得更新和喜乐,但要小心,抑郁的人在一个阶段可能对那些太喧哗雀跃的人和事会感厌烦。如圣洁所说:“对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋”。

    9. 带领他们进入神的道中

    没有什么比得上神的话语和应许更能开解一个抑郁的人。可惜的是抑郁者常对神有愤怒和怀疑,结果使他们失去了对他们的情绪问题的唯一解救途径。如果他们肯让你为他们读一段圣经经文,就不要迟延。也需要引导他们自己读经,特别是圣经诗篇中那些称为哀歌的篇章。从那些饱经忧患的人的生命篇章中,抑郁者可以看到他们自己,学会如何到神面前倾心吐意,祈求拯救和医治,力量和平安。如果抑郁者还没有信主,带领他们悔改,信靠耶稣,领受神的爱和恩典,得赦罪和饶恕,是走出抑郁的开始。

    10. 与他们一同祷告

    抑郁的人会愿意你为他们祷告,也常会愿意与你一同祷告,而且,常希望祷告带领奇迹和生机。所以,首先不是得医治的祷告,而是要与他们一起做感恩祷告,使他们的心专注和思想神藉着主耶稣基督十架救恩的爱和恩典,感恩带领喜乐和平安。也要带领他们在祷告中与神亲近,体会神的心。与神的关系和生命对了,才能带来真正的医治。小心在祷告中不要试图告诉,劝告,指责和定罪,让圣灵去作光照,责备,更新和引导的工作。

    关注三线小医同名微信,专业医生给你专业意见。

  • 刘丽丽

    2021/5/14 1:40:18

    患有抑郁症但是性格外向开朗是为什么?

    人们对性格方面的认识是有一些误区的,如表面看性格外向,话多,就是性格好,而表现的比较沉静,话少,就是内向,性格不好。认为只有内向,性格不好的人才容易患上抑郁症,而爱说的人不容易患上抑郁症。

    在心理学调整方面,区别性格优劣的标准,不是看话多话少,而是主要看内心强大,程度,抗挫折抗打击能力。如林彪元帅从小话就不多,指挥千军万马以后话就更少,但他的内心极其强大,在军队面临非常不利的处境下,都能保持冷静,做出合理的决断。

    而一些心理疾病患者,整天述说,比如鲁迅先生笔下的祥林嫂,整天的述说,倾述,但是她很脆弱,抗打击能力很弱。

    有的人就是表面很阳光,但是内心并不强大。

相关问题