问题库

工人身份事业单位工龄30年,年龄50岁可以提前退休吗?

玥姐教你穿搭
2021/5/4 15:30:44
工人身份事业单位工龄30年,年龄50岁可以提前退休吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 兔牙小软妹

    2021/5/6 15:27:19

    理想很丰满,现实很骨感。不要太把提前退休当回事,能不能提前退休的主动权,其实不掌握在你自己手里

    新公务员法第九十三条规定:公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:1、工作年限满三十年的;2、距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;3、符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。按照这个规定,待6月1日新公务员法实施后,公务员满三十年工龄可以提前退休。欢不欢呼,雀不雀跃?

    别高兴得太早。政策是有了,你不一定能享受到。注意九十三条开始的字眼:本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休。没错,你愿不愿意无所谓,关键是必须经过任免机关批准才行。也就是说,你的提前退休权力掌握在任免机关,只要任免机关领导不同意,你满了三十年工龄照样退不了。

    什么叫任免机关?顾名思义,就是给你职务的机关。按照干部管理权限,在县一级,科级是县委常委会,科级以下人社局;市一级,处级是市委常委会,处级以下人社局;省一级,厅级是省委常委会,厅级以下归人社局和省直机关。你想提前退休,必须向这些机关提出申请,给出充分的理由。组织批了,倒无妨。不批,也不能闹,要讲党性。

    事实上,提前退休不是新名词,在现行的公务员法中也有提及。为什么现在新公务员法出来,老酒装新瓶那么惹人关注?小公个人分析,和当下的行政环境有关,现在国家管得紧,没有以前那么自由,体制环境的变化使得很多人萌生了去意,当有政策出台,就像抓住了救命稻草,变得特别关注。

    然而就像小公上面说的,理想很丰满,现实很残酷。提前退休政策是好,你不一定能享受到,看看此前有多少人提前退?凤毛麟角,能不延迟退休就不错了……

    我是小公,专注体制问题解答,感兴趣或有疑问的可以关注我,私信交流

  • 早鸟畅享世界

    2021/5/10 6:30:25

    坚决反对延迟退休!

相关问题