问题库

中国历史上有哪些诗人?

斌彬影视
2021/5/4 15:34:43
中国历史上有哪些诗人?
最佳答案:

中国历史上的诗人数不胜数!我最熟悉的诗人有——我的老祖宗战国时期的爱国主义诗人屈原,还有唐朝诗人李白、李清照(词人)(我老公的老祖宗)、杜甫、白居易,还有李商隐、杜牧,骆宾王等等。😊

萨摩猪灭耶

2021/5/7 10:57:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 王大山老师

    2021/5/6 0:20:36

    我的个人观点:儒家给人造成的戕害是让人不"敬畏生命"。

    儒家总是讲究上进、勤奋、追求,不但是强迫别人、也是强迫自己这么做,总是教人抗争去奋斗、现在的教科书也是这么写。

    道家讲究无为;无为又是有所为而有所不为,就是顺其自然、即不勉强自己、也不勉强别人。

    佛家讲因果;菩萨(高人)种因、凡人种果。指有智慧的人在乎过程、普通人注重结果。

    儒家把很多学派(法家、墨家等学派)融在一体,现在统称为儒家;儒、释、道为三大学派。

    从历史上看、历史上的很多大人物、也对历史朝代的进程与转折起了很大的贡献,结果不得善终或是已经盖棺以后还被当朝统治者清算。

    汉朝大将军周亚夫,他的儿子为他置办军械兵器等陪葬品、被景帝以莫须有造反的罪名下狱,周亚夫自己性格太倔、导致活活的饿死在狱中(绝食而亡)。

    明朝首辅张居正、即是帝师又是丞相,生前对国家对皇族有大功、只因对当帝师和主政时对皇帝太严历、死后被开棺鞭尸。

    清朝摄政王多尔衮、攻入山海关的第一人,迎接顺治皇帝入主中原,建立奇功、被顺治帝称为皇叔的摄政王、死后被开棺鞭尸。

    从以上事例可以看到、他们生前为了建功立业,生命肉体消失之后又经历了一次劫难。造成他们不得善终的原因是因为他们过于留恋权势,当退不退,留下了可悲的下场。

    欢迎路过的朋友留下观点,大家在评论区互相讨论,发表各自的看法。

  • 东拉又西扯

    2021/5/12 6:05:14

    说到中国历史上口才好的人,不提周总理就说不过去了。做为总理,他一心一意为人民服务,做人民的公仆;做为外交部长,他用自己的睿智和口才捍卫了祖国尊严。话不多说,直接上例子。

    九一三事件发生以后,苏联大使找到周总理,阴阳怪气地问道:“总理同志,听说最近中国发生了一件惊天动地的大事?”

    周总理平静地回答:“也没什么大事,只不过是森林里倒了一棵树;一棵树上落下一片叶子而已。”

    苏联大使故作关心地说:“据权威人士推测,此事对中国的影响极为不利呀!”

    总理答道:“恰恰相反,一颗毒瘤在肌体上自动消失,有百利而无一害。”

    苏联大使有些恼怒:“总理同志,有句话我早就想说了,你们在国际上口口声声骂我们是帝国主义社会,把我们说得比厕所还臭。既然这样,那么请问:你们的林在国内一人之下、万人之上,为什么偏要投奔我们苏联呢?”

    周总理冷笑道:“正因为厕所臭,苍蝇才喜欢那个地方。大使同志既然明白这个道理,又何必多此一问?”


    有一次周总理应邀访问苏联。在同赫鲁晓夫会晤时,批评他在全面推行修正主义政策。狡猾的赫鲁晓夫却不正面回答,而是就当时敏感的阶级出身问题对周总理进行刺激,他说:“你批评得很好,但是你应该同意,出身于工人阶级的是我,而你却是出身于资产阶级。” 言外之意是指周总理站在资产阶级立场说话。

    周总理只是停了一会儿,然后平静地回答:“是的,赫鲁晓夫同志,但至少我们两个人有一个共同点,那就是我们都背叛了我们各自的阶级。”

    1945年重庆谈判时,对方谈判代表对以周总理为首席的谈判代表提出的和平协议难以接受。一官员恼羞成怒地对我方代表咆哮道:“对牛谈琴!”

    周恩来神态自若,不缓不慢地说道:“对,牛弹琴。”周总理这句话我细细品味了几分钟才品出味道,而周总理能在短时间之内做出回答,不管你服不服,反正我是服了。感觉任何刁难对于周总理来说,那都不是问题。不管遇到什么样的对手,都能以超人的智慧,应对自如,对手甭想占到便宜。

相关问题