问题库

吃乔布斯老本近十年,市值蒸发5000亿美元,苹果还能吃多久?

心道修远
2021/5/3 4:07:41
吃乔布斯老本近十年,市值蒸发5000亿美元,苹果还能吃多久?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 果果视角

    2021/5/9 20:07:17

    “蒸发”这个词很有意思啊,用的很有艺术

    股票的买卖和商品的买卖是一样的,有人出钱买股票,就有卖股票收钱的,也就是说投进去的钱是没有消失的,有人把钱投进去,肯定有另外一个人卖出股票给你,他把钱带走了。这个投进去的钱是不会消失的。

    当一波行情处于上涨的时候,以高于成本价卖掉股票并立场的人肯定是赚钱的,如果他继续买股票,并且在下跌的过程还持有股票,那么他就是亏损的,这种亏损是账面上的,也正是很多人这种弄账面上的亏损,就有了一个名词“蒸发”,所有的股民账面上的亏损就是整个股市的“蒸发”了。

    举个极端的例子,老王用一百万买了老李持有的一只股票,然后连续跌停,股价跌去了50%,那么现在老王的股票市值就只剩下一半了,也就是50万,那么就是市值蒸发了50万,那么老李带着老王的100带着新谈的女朋友去夏威夷游泳去了,也就是说资金并没有消失,只是被老李带走了(老李象征着那些卖出股票并离场的人,这种人一般是赚钱的机构、牛逼的散户、高管减持、大股东减持),那么老王就是一般的投资人。

    但是如果某一天不知道是什么消息刺激了股价,股价涨了2倍,那么老王持有的股票又价值150万了,并且老张花了150万把老王的股票买走了,这次老王也带着新女朋友去夏威夷游泳去了,老张变成了持有股票的人,某一天股价又下降一半,老张持有的市值就蒸发了75万,只剩下75万了。

    总结:资金不会消失,每一轮牛市都是需要增量资金来接盘的,原来的**立场,股市由牛转熊,新持有股票的人账面亏损,整个市场市值蒸发,但是下一轮牛市会有新的资金来接盘,如此反复,每一轮的成本都会提高。

    主做股权设计、并购,业余股民,爱好搏击

    欢迎点赞和关注

相关问题