问题库

光武帝刘秀建立的朝代为什么称为东汉呢?

上海冉超
2021/5/3 9:16:01
光武帝刘秀建立的朝代为什么称为东汉呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 为您执守

    2021/5/11 15:08:00

    就这么说吧,二战时期,一般国家的军队都叫国防军,是属于国家的,向宪法和总司令效忠。

    但德国党卫军是直接向希特勒本人效忠的。

    德国国防军属于德国政府,由德国总参谋部负责调动和指挥。

    德国党卫军直接隶属于德国纳粹党,划分上属于党军,不属于德国政府。

    德国总参谋部则无权指挥党卫军。国防军和党卫军两者之间由于纳粹党和总参谋部之间的权力之争存在较深的成见和矛盾。

    按照西方国家军队非党化的原则,军队只对国家效忠,而不属于任何党派。但是,由于二战时纳粹党是德国的执政党,实际上德国国防军也是执行纳粹党的命令,为纳粹党服务的。在纳粹党正式上台作为执政党,时任国防部长的布隆伯格于1934年开始了军队的政治化改革,而在1935年9月军队开始采用新的入伍宣誓词之后改革达到了高潮,从此国防军不是向德国宪法负责而是直接向德意志帝国的三军领袖负责,这也一定程度上解释了为什么在1944年当以施陶芬贝格为首的少数国防军军官企图刺杀希特勒时,相当一部分的国防军军官视其为叛变。

    一方面

    德国国防军由一战后保留下来的军队发展而来,而德国总参谋部则由传统的德国军人组成,并且国防军的高级将领多数并不是纳粹党党员,他们自视为建立过打败欧陆霸主法国军队功勋和拥有统一德意志荣耀的德国军队正宗衣钵传人,看不起做为后起之秀的党卫军,认为他们根本算不得正规军队,只是一群乌和之众。虽然党卫军下属的武装党卫军部队在二战中后期东线和西线的表现证明武装党卫队人员的军事素质是很不错的,甚至可以用作战勇猛来形容;另一方面,武装党卫军又自持是纳粹党的嫡系部队,而且武器装备又相对优于国防军,对国防军和总参谋部也不买账,两者矛盾很深。



    除此之外,纳粹党统领下还有冲锋队和和德国青年团等准军事力量,他们同样只属于纳粹党领导,而不属于德国总参谋部。

    很明显武装党卫军的性质是做作为纳粹党能直接领导的一支军事部队,在指挥职能上类似于美国总统对于美国海军陆战队的指挥权而不用完全受制于国会的管辖。

    另一方面

    武装党卫军成为独立于国防军以外的军事组织除了可以抗衡国防军中那些对于纳粹主义政策不满以及一些在军事问题上的异议,因而反对希特勒及纳粹党的传统军官势力以外,更有利维护纳粹党对于军队的掌控,使得希特勒个人的独裁统治有更多的保障。

    一部分国防军将领对于执行种族灭绝政策和在东线的三光政策持有异议,而武装党卫军忠于希特勒较多,在行事上也更为狂热,忠实践行纳粹主义政策;除了在一些不利战局上充当希特勒的救火队员外还经常参与灭杀战俘、平民事件,所以在1946年被纽伦堡国际军事法庭宣判为犯罪组织

    国防军虽然在战事中没有像党卫军武装部队那样进行种族灭绝政策和进行大规模平民及战俘的虐杀,但德国国防军根据既定政策在苏联疯狂掠夺粮食、日用品、石油等物资。同时,德国国防军协助党卫军杀害了数以百万计的犹太人。当时国防军的任务主要是负责确定黑名单、限制犹太人活动范围和提供犹太人的住址,没有国防军的这些配合党卫军的这些计划是难以执行的。



    在德军开始执行“巴巴罗萨”计划入侵乌克兰之后,有个很贴切的情况就是国防军前脚刚占领一个地区,受到当地一部分乌克兰人民的夹道欢迎,把德军视为解放苏联大国沙文主义压迫下的王师。而武装党卫军紧随其后执行纳粹主义相关政策时,那些人才明白自己并不是“赵家人”,而国防军也为了实现一些战役目标,在一些地区执行焦土政策,已经属于战争罪的范围,二战期间苏联战俘死亡人数高达330万,德国国防军有不可推卸的罪责。

相关问题