问题库

柬埔寨为什么没沦为越南美国的小马仔?

大龙先生呀
2021/5/3 10:00:09
柬埔寨为什么没沦为越南美国的小马仔?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 陆新思维

    2021/5/10 0:38:26

    柬埔寨家门口有很多岛屿,大部分都被划归越南了,个中缘由有法国殖民造成的原因,也有当时柬埔寨决策者的短视行为造成的后果,也有越南入侵造成的。

    其中最具代表性的就是富国岛,柬埔寨称之为国多岛。

    古代越南发生内战,越南贵胄阮福映战败,流落至柬埔寨,柬埔寨允许其驻扎国多岛,此人以此为根据地积攒力量,最终复国成功,为纪念这一段历史,越南国主封赐该岛为富国岛,暗含复国之意,但是并未吞并该岛。但是祸根也就此埋下了。

    后来法国殖民越南丶老挝、柬埔寨,将富国岛划归越南管辖。法国人走后越丶老、柬都独立了,富国岛又重归柬埔寨。

    越南在上世纪七十年代入侵柬埔寨,又重获富国岛主权。直至今天该岛依然归属越南。

    历史上国家间领土变更是常有的事,不足为奇,也不必过于耿耿于怀。但是历史的价值就是让后人吸取教训,引以为介。

    个人认为:1,不要介入邻国内政,不可收留邻国政治势力,谨防雀占鸠巢。

    2,不能允许邻国主体民族和域外某一民族大举迁移至本国定居,象美国那样多民族迁居,问题不大。象科索沃阿尔巴尼亚人那样大举迁入就是灾祸。

    3,对于那些曾经被邻国涉足,还留有大量邻国移民的土地要严加管理,最好要学习苏俄,将该种族强迁至远离其母国的边远地区,以防以后有理说不清。

    国虽大也要懂得以史为鉴,更需要防微杜渐!

  • 亚儒杂谈

    2021/5/13 12:20:02

    宋徽宗,一个痴迷于谱曲为红尘幻梦,执笔为古韵墨香之人,本想这一生吟诗作赋寻点乐,笔歌墨舞伴意中人,在温柔乡里享乐,在美人怀中沉睡,此生也倒还算风流。

    靖康之耻前的宋徽宗

    但也许是苍天厚爱于他也想折煞于他,偏偏把他这个不懂政治只是墨客之人推上了皇帝的宝座。大宋的根基也便在满城风雨之中摇摇晃晃连根拔起。

    说起宋徽宗还得说靖康之耻,那么靖康之耻到底耻辱到何种地步?我认为是以下三种之和:

    自宋徽宗继位以后,整日沉迷于歌舞升平的生活,“选贤任能”之事竟以儿戏,以艺术喜好的标准来任命。于是奸臣勾结,外敌侵境,整个朝廷混乱不堪。

    1125年,金兵兵临汴京,徽宗为自保,下旨传位太子赵桓,自己却逃亡,也是史上最坑“儿子”的一位皇帝了。1126年,金兵分两路攻打宋,十二月宋钦宗投降。1127年四月,金军俘虏掠夺宋徽宗,宋钦宗以及大批人口,财产而归。

    虽说此时是钦宗执政而亡国,但是在此之前宋也已经坠入虎口,怪不得宋钦宗寻求亡国根源还得找徽宗算账。那么理所当然宋徽宗才是真正的亡国之君,这是因为昏庸而导致亡国的耻辱。

    靖康之耻当中的宋徽宗

    凡是还有点反省精神的人,在人格受辱之后虽不说都有越王勾践忍辱负重后的重生,但至少为了自己的尊严不苟且偷生,而死得其所。

    赵佶的老婆朱皇后因牵羊之耻忍无可忍选择自杀,赵佶的女儿以及嫔妃们要么是被纳为妾受尽各种凌辱,要么被强暴、折磨至死。

    而赵佶面对国破家亡、妻女含羞的状况,首先是没有暂时忍辱负重日后卷土重来的念头,其次是嬉皮笑脸地去讨好金国之君,并且将自己的女儿嫁给金人,这是为人父吗?算是为人夫吗?

    历史上那么多的皇帝,那么多江山改来又改去,明君与昏君都不少见。但是像但宋徽宗这样懦弱无能受尽侮辱仍然快活的皇帝也还算是罕见。

    作为一国之君,面对国破家亡之时,即使做不到“人,生当作人杰,死亦为鬼雄”,即使不在荆棘丛中挣扎重生,也应到在刀刃中壮烈而死,最起码对得起天子二字。

    生活在金国的宋徽宗,生活条件怎么样?

    而赵佶却穿着丧服拜见阿骨打,这样的昏君算是给宋朝人民蒙上了奇耻大辱。

    在踏上前往金国的路上,赵佶的奢靡生活算是完结了。但是赵佶却在金国当上了官,那么他在金国到底生活得如何呢?真的处于水深火热之中吗?

    作为金国的俘虏,想要保持养尊处优,应有尽有的皇帝生活那是万万不可能的。

    但是奇怪的是金君封了个宋徽宗二品的官,每年俸禄可不少,也算是丰衣足食,还有人服侍,也算是战俘中的VIP了。

    但是金人真的对他们那么好吗?
    其实不然,官是封了,官职也确实不小,但是却是个侮辱性的封赏。“昏德公”这个官名可是明摆地把宋徽宗骂了个遍,但是宋徽宗不但不以为耻,反而以此为荣,对金主也算是感恩戴德。

    但就算赵佶愿意这样苟且地活着,金国人能让他在这个不小的官位上舒服地活着吗?

    其实金国人为了维护自己的国家颜面来说服抗金的宋人。他们也理应不能太过于侮辱赵佶,毕竟他是宋朝皇帝,对宋朝百姓来说还是值得尊重的。

    所以金人为了笼络人心,收复南宋,也就还赐与赵佶田地,屋舍,妻妾,让他过着还算正常的生活。

    虽说不上锦衣玉食,但也还算丰衣足食。所以赵佶在金国的生活也不是天天以泪洗面,生活算舒坦。那宋徽宗在金国留下十多个子女也就不足为奇。

    宋徽宗的后人都到了哪里?

    对于一个好色淫荡之人来说,温饱后思淫欲。赵佶为阶下囚,却仍然放荡不羁,在金国又来了一次风流快活,并且又生了儿女。

    赵佶在北宋已经有了不少子女,那么前前后后一共有多少个孩子呢?炒得火热的爱新觉罗究竟是不是宋徽宗的后代?

    宋徽宗是真正对得起淫荡这个词的人,与之有关系的嫔妃、宫女加起来虽不是后宫佳丽三千,却也是六百多人,一个人拥有这么庞大的嫔妃数据也算是绝了。

    而在被俘虏之前,宋徽宗在宋朝已经有66个子女,在金国又诞下了14位,数额高达八十。但宋徽宗的子女在靖康之耻后生活得并没有宋徽宗好。

    宋徽宗至少能丰衣足食,但是他的女儿们在亡国被俘虏后,有些被金国贵族强占折磨至死,有些被送到洗衣院,相当于“慰安所”,受尽金兵凌辱,最后也都是被折磨至死。还有一些被折磨死于刘家寺。

    据说有些逃了回来,但最后也被处死了。赵佶的女儿无一幸免,儿子除了赵构也都惨死于五国城,也就只有徽宗得以善终。

    爱新觉罗到底是不是宋徽宗后裔?

    至于后来逐渐建立起的爱新觉罗家族到底是不是徽宗后代,颇有争议。

    一方面“爱新”翻译过来为赵,“罗觉”翻译过来为金,正说明了宋朝是赵家的天下,是赵家建立起的大宋。

    况且百家姓是在爱新觉罗出现之前就有,也就说在宋之前没有爱新觉罗这个姓氏,而是宋之后有的。从这一方面可以说是爱新觉罗是徽宗的后代。

    但是从另一方面,史书对于爱新觉罗这个家族并无过多记载,也就没有史实可以证明爱新觉罗是宋徽宗的后人。所以爱新觉罗到底是不是宋徽宗的后代还需专家研究。

    宋徽宗不做努力,甘愿苟且于金,却也得以善终,但这样的善终不如死得壮烈。人为阶下囚却仍然风流,人格尽受凌辱却也嬉皮笑脸地苟且偷生,宋钦宗也算得上是另类了。

相关问题