问题库

为什么日本剪平头的男人那么少,全是大刘海发型?

站在对面
2021/5/3 7:49:44
为什么日本剪平头的男人那么少,全是大刘海发型?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 東雪奈

    2021/5/8 6:33:05

    1944年5月22日,毛泽东在中共中央办公厅为陕甘宁边区工厂厂长及职工代表会议举行的招待会上,发表了一次演讲,题为《共产党是要努力于中国的工业化的》。毛泽东指出,“日本帝国主义为什么敢于这样地欺负中国,就是因为中国没有强大的工业,它欺侮我们的落后。”也就是说,二战时期日本的强大,主要因为在此之前,日本取得了工业化的成功。

    日本工业化开始于江户时代末期。1868年开始的明治维新,有“三大方针”,即殖产兴业、文化开化、富国强兵。三者彼此关联,共同推进了日本的发展,使日本实现了近代化,而殖产兴业就是工业近代化。

    那么明治维新后的日本经历了什么呢?概括而言,首先经历了甲午战争。甲午战争使日本获取了2亿3千万库平银,相当于日本近4年的财政收入。之后,日本开始产业结构调整,重点发展重工业,军费投入较之前扩大了一倍。再后来,日本又取得了日俄战争的胜利。日俄战争的胜利,因为是第一次“黄种人战胜白种人”的战争,令日本直到今天都引以为自豪。例如,2015年8月14日安倍谈话,一开始就提到了日俄战争。

    之后,日本参加了第一次世界大战,并且是战胜国。“战后景气”使日本各领域获得极大发展。20世纪20年代后,日本工业进入了“重工业和化学工业时代”。

    20年代,日本经历了三次裁军。分别是根据华盛顿会议“五国海军协定”要求的海军裁军、陆军大臣山梨半造主导的“山梨裁军”、陆军大臣宇垣一成主导的“宇垣裁军”。但是,裁军并没有削弱日军的实力,特别是陆军的实力。相反,在陆军人数减少的另一方面,军队现代化得到提升,而且由于军事教育的普及,日本整个国家成为“兵营”。

    以上,就是“二战时期的日本为什么那么强大”的主要原因。

相关问题