问题库

区块链怎么赚钱,有什么经济前景?

山西老赵
2021/5/5 9:14:31
区块链怎么赚钱,有什么经济前景?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 念染星痕

    2021/5/10 5:52:58

    谢谢悟空问答的邀请!

    在回答这个问题之前,先引用一下中国人民大学副校长吴晓求最近谈区块链时所说的这句话:“坦率来讲,我被区块链晕了,我始终不知道这是个什么鬼,我找了很多人研究区块链,我从三四年前就开始弄这个东西,我至今找了写有关区块链的书的人跟我讲,但我还是没弄清楚,如果我听不懂的话这个东西就很难弄,我始终不知道是什么玩意。”

    深有同感!

    严格来说,区块链只是一种基础技术:分布式记帐+点对点网络通信+现代密码学,技术本身是无所谓有无泡沫的。而泡沫是指市场价格大于实际价格的经济现象。如随着区块链的火热,各种培训课程应运而生、接踵而至,动辄学费上万。这就显然是泡沫了,因为,区块链人才并非培训班能培训出来。区块链培训热,就像当年淘金热时,那些精明的人不自己去淘金,而是为淘金人提供工具,出卖铁锹和镐等,他们所赚的钱,远比那些淘金者挖掘金矿所赚的钱还要多,关键的是更保险,旱涝保收……这情况在区块链培训上又体现了出来,真是“太阳底下没新鲜事儿”啊!

    谈回区块链,其最初概念是由Stuart Haber于1991年提出 ,1992年被W. Scott Stornetta修改加工。在 2008年,一位号称“中本聪”(迄今还不知道是谁)在《比特币白皮书》中,完善了“区块链”概念,并在2009年创立了比特币社会网络,开发出第一个区块,即“创世区块”。

    二十多年过去了,除了以比特币为代表虚拟币层出不穷之外(实际上只是用作激励机制的token,被金融市场炒得沸沸扬扬,因和此问题相关度不大,暂且不提),区块链的应用仍处于愿景、讨论于概念验证阶段,仍鲜有落地应用模式。

    为何区块链应用停滞不前呢?主要还存在这几方面的问题:

    1、缺乏明确的商业用例;

    2、法律方面的考量;

    3、安全问题;

    4、技术挑战;

    5、无法大规模应用;

    6、技术尚不成熟。

    仅从技术而言,从成熟走向实用一般要花费十五到二十年的时间。也就是说,区块链目前连技术都尚未成熟,待到广泛应用还有漫长的路要走。目前的市场显然是过热了,即出现了泡沫。

    “区块链”领域存在泡沫,与20年前的“.COM”泡沫相似。那时,一个公司只要带上“.COM”的标识,其股价就会飙升。但是20多年过去了,在当年上万家带有互联网光环的公司中,最后真能脱颖而出的寥寥无几。因此,对于投资者来说,或许应该多了解区块链底层技术以及考虑好收益回收周期,而不是盲目投资。

相关问题