问题库

为什么火线和地线连接?

张正阳红
2021/5/4 13:23:07
为什么火线和地线连接?
最佳答案:

我是每天分享家居美图和装修经验的飞墨李工,如果你觉得我的回答有趣实用,那就点个赞呗~

家里的电路坏了找了电工师傅过来维修,我发现师傅在工作之前先把地线和火线并在了一起,这是个什么操作?火线和零线接在一起不是会引起跳闸漏电的吗?电工师傅难道不知道这一点吗?我怕是找了个假电工吧!

后来才发现是我自己搞错了,电工这么做纯属是一种保护措施。师傅告诉我这都是学问不是瞎胡闹!在检修电路时,为了安全会先要把家里的电闸断开,但偶尔会碰到有人不知道将电闸合起来了,这样容易发生触电事故,而将火线和地线并在一起就避免了危险。

通常这种情况叫做挂接地或者是搭地保护,火线和地线接在一起电路会瞬间跳闸。正是因为如此,电工在接线时要是有人去合上电闸也是合不上的,而且即使合上了,但由于接地电阻会小于人体的电阻,电流会直接通过大地流走了就保证了电工的安全。

其实电工师傅们这么干都是从变配电室中得到的灵感,在变配电室里有个接地刀,每次在检修的时候都会挂接地刀,而通常业主家里是没有接地刀的,电工就用这种方法来代替。

大家都知道火线是带电的,如果地线一端是接地的,那火线上的电流就会顺着地线流向大地,这个时候家里的漏电保护开关会立即跳闸保护,而家里一些和地线相连的电器外壳上也会带电,要是业主不小心碰触是很危险的。

如果地线没有接地,地线和火线接在一起家里的漏电保护开关不会跳闸,但是失去了地线的保护,电路一旦发生漏电情况,人只有触碰到带电的电器时,漏电保护开关才会跳闸。

平时生活中是不能将火线和地线接在一起的,而我家电工师傅为了保证检修电路的安全,才将这个两根线接在了一起,如果不这么做就需要让人在电闸旁边看守,防止不知道的人合上了电闸出现触电危险。

姒悠婉禚恒

2021/5/14 5:18:39

我来回答

匿名 提交回答
相关问题