问题库

蒙古为什么可以灭掉宋,而辽金两代都灭不掉宋呢?

十二品
2021/5/3 20:00:05
蒙古为什么可以灭掉宋,而辽金两代都灭不掉宋呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 广西陈先生

    2021/5/9 16:55:36

    谢邀,我是候塞雷的历史手札,一名专注研究历史的今日头条创作者,我来回答。

    李自成灭掉明朝对于当时的历史社会,到底是进步还是退步,我的答案是:社会倒退。为什么这么说?

    第一:战争的本质就是巨大的破坏

    明朝时期已经开始出现资本主义萌芽,带有资本主义性质的手工业开始出现,如果假以时日,必将出现新兴的资产阶级和资产阶级新贵族,或许中国就会走上一段资本主义发展道路。

    不过资本主义的萌芽随着战争的**而被扼杀,尤其是农民起义。当时的农民起义军以农民为主体,对士、工、商等阶级并不友好,在“闯王来了不纳粮”的口号宣称下,农民解脱了,但他们得解决部队粮饷,那么最好的办法就是吃大户,掠夺富裕人家。

    而且商业的发展需要一个和平稳定的环境,但如今天下大乱,到处充斥着流民,商品运不出去卖不掉,商业发展自然无从谈起。

    第二:与明王朝封建统治并无本质区别

    一:虽说封建社会以农业为本,但农民地位低下,背负着国家最重要的苛捐杂税,他们每天日出而作日落而息,终日面朝黄土背朝天,受教育水平低下,他们参加起义的目的,很大程度上就是为了土地。

    当他们得到希望得到的土地、占有一定财富的时候,就开始变得不思进取,因此也出现了尚未平定天下,就着急着封王封侯,开始了内部的争权夺利,甚至因为俘虏的小太监和乐器的分配问题起争执闹矛盾。

    二:没有成熟的纲领。李自成起义虽然早期非常成功,但他提出来的纲领大多只是美好的愿望而得不到切实落地,而且他建立的“大顺”政权与明朝并无本质区别,甚至还不如明朝,因为他不能对部下形成有效管制,导致部队军纪败坏,战斗力越来越弱。

    很大程度上来讲,李自成想建立的国家也是个彻头彻尾的封建王国。

    第三:李自成灭掉明朝,使得更落后的满清入关,建立了更加封建的统治

    李自成攻破京师,逼得崇祯皇帝在煤山上吊自杀,大明朝失去了主心骨,明朝宗室及文武大臣大多逃亡南方,建立了南明小朝廷,失去了对北方的控制。

    同时李自成在攻破京师之后捉了吴三桂的父亲吴襄,一边以银四万两犒赏吴三桂军,一边又要挟胁吴襄作书招降吴三桂。只是李自成终究是农民起义,吴三桂看出他难成大气候,最终还是降了满清,而李自成则怒杀其全家34口,将吴三桂彻底推向了满清。

    此后吴三桂引满清入关,李自成的农民起义军虽说也是百战之师,但到底还是乌合之众,在吴三桂和满清的铁骑联手绞杀下自然是绝无战胜的可能。

    而失去庇护的北方地区迅速沦陷,清军从山海关入关然后迅速占领北京,随后快速南下,短时间内就占领了长江以北地区。

    但是后金到底是由游牧社会刚刚进入到封建社会,而且入关之后对汉人来说终究还是外来少数民族政权,汉人的反抗必定十分激烈,因此后来的满清采取了各种措施来加强对汉人的统治,使得清朝的中央集权达到了中国历史上一种前所未有的高度,社会出现了严重倒退。

    当然,这一切后果并不单纯就是李自成农民起义造成的,李自成的起义昭示了中国人民的反抗精神,只不过李自成起义的出现加速了这一状况的发生。

    这是我的原创回答。点关注,不迷路,我是候塞雷的历史手札,一名专注研究历史的今日头条创作者。

相关问题