问题库

退休年龄一般按档案上的第一张表登记为准,但档案年龄栏只填写出生年没写月怎么办?

啥都能和我说
2021/5/3 18:08:51
退休年龄一般按档案上的第一张表上登记为准,但我的档案年龄栏只填写了出生年没写月。那么我到退休时应该几月份去办理呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 棣欑儫鉁榒

    2021/5/9 6:38:54

    人事档案是体制内人员最权威、最全面的身份证明材料。

    本人长期从事体制内人事工作,主要负责干部管理、人事档案等相关工作,对机关事业单位人事知识比较熟悉。2015年本人参与了单位人事档案的全面审核工作,对相关人事档案政策有一定了解。下面由我来为您分析人事档案在办理退休时的主要作用。

    人事档案的主要内容。

    人事档案记录了一个人从入学到退休几乎一辈子的轨迹,是组织选人用人的重要依据,也是一个人一辈子的写照。它主要包括十类材料,这里不赘述,具体看下图。

    对个人来说人事档案的主要作用有哪些?

    1、自己一生主要经历的证明。个人的人事档案记载了自己一生的学习工作情况,是对自己经历最有力的证明。而且在办理一些敏感事项的时候,单位只会信任你的档案,因为它是最权威的。

    2、考学考编制的必备资料。考大学考公务员事业单位最后都必须进行档案审核,并且要将档案调动到相应部门,如果档案不在或者必要资料不全,那么是没有资格入职的。

    3、选拔任用时的必须参考资料。在体制内的人员肯定知道,一般在进行领导干部选拔的时候必须进行档案审核,简称“凡提必审”。主要审核工作表现、学历、年龄、任职是否符合要求等因素。

    4、退休待遇的有力保证。退休时档案要带到人社局工资处进行核定退休待遇,档案里面相关资料不全在退休时候很麻烦,必须进行相关资料补充,要不很难办理退休手续,或者退休待遇很难得到保证。

    退休时主要审核人事档案哪些内容呢?

    1.出生日期。退休年龄并不一定是以你身份证上年龄进行核准的,如果当你的身份证年龄根档案年龄不一致的话,一般以档案年龄为准。比如有些人为了当兵、招工等原因把年龄改大了,为了避免重复得利,那么他的退休年龄就是改大的那个年龄,而不是他的身份证年龄。

    2.身份及工种。比如国家对退休时间的规定不仅与身份有关而且跟所从事的工种有关。比如工人身份的女性就是50岁退休,干部身份女性就是55岁退休,特殊工种退休时间也有相应规定。而这些内容就只有通过人事档案才能分辨出来,所以必须审核。

    3.连续工龄。这个跟退休待遇息息相关,以前机关事业单位及全民所有制企业是不缴纳社保的,核定这些人员退休待遇的时候连续工龄是重要参考,比如机关事业单位中人待遇有一个视同缴费年限的确认,就只有通过审查档案才能确定。再者机关事业单位老人待遇发放比例也跟连续工龄息息相关。

    4.职位职级。这个主要审核退休前的职务及等级来确定相应待遇。因为不同职务等级对应不同的养老金系数,对中人和老人非常重要。

    5.荣誉情况。这个主要是审核退休人员一辈子的获得的重要荣誉,有些高规格的表彰,如省级劳模等会有一定的退休额外保障。

    结束语

    以上我对人事档案的相关知识进行了解答分析,从中不难看出档案跟我们的日常工作生活是息息相关的,确实非常的重要,而且国家专门成立了法律法规进行规范,管理也是非常严格。所以在学习工作中,我们要向档案管理部门及时反馈我们的档案材料,确保它内容完整、规范、准确。这样不仅是保护我们的档案资料,在关键时候更是我们进步成长和待遇保障的根本保证。


    我是轻轻松松谈体制,致力于解答体制内各种疑惑。


    如果大家有体制内和档案方面疑问的时候,可以随时私信,我一定知无不言言无不尽,谢谢支持!

相关问题